Poème-France.com

Poeme : Faillite



Faillite

Aujourd’hui, je jette l’ éponge.
Je cesse les mensonges.
La vie n’ est pas un joli songe.
La vérité me ronge.

Il y a quarante ans,
Nous sommes devenus amants.
Nous étions jeunes et charmants.
La vie n’était que printemps.

Maintenant c’est l’ hiver.
Faisons l’ inventaire.
Le bilan est sévère.
Je n’ en suis pas fier.

Nous sommes deux étrangers.
Disparu l’ intimité.
Abandonnée la sexualité.
Plus jamais de baisers.

Corps déformés,
Souvent frustrés.
Nous sommes deux associés
Dans une faillite annoncée.

Notre bel équipage
De l’âge a subi les outrages
Et connait le naufrage
Bien avant le rivage.

La maladie
Nous a rendu aigris.
Les soucis
Ont bouffé notre vie.

Reste un peu d’ amitié
Ou d’ indifférence déguisée
Ou même de lâcheté
Pour éviter de se séparer.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒə ʒεtə lepɔ̃ʒə.
ʒə sεsə lε mɑ̃sɔ̃ʒə.
la vi nε pa œ̃ ʒɔli sɔ̃ʒə.
la veʁite mə ʁɔ̃ʒə.

il i a kaʁɑ̃tə ɑ̃,
nu sɔmə dəvənysz- amɑ̃.
nuz- esjɔ̃ ʒənəz- e ʃaʁmɑ̃.
la vi netε kə pʁɛ̃tɑ̃.

mɛ̃tənɑ̃ sε livεʁ.
fəzɔ̃ lɛ̃vɑ̃tεʁə.
lə bilɑ̃ ε sevεʁə.
ʒə nɑ̃ sɥi pa fje.

nu sɔmə døz- etʁɑ̃ʒe.
dispaʁy lɛ̃timite.
abɑ̃dɔne la sεksɥalite.
plys ʒamε də bεze.

kɔʁ defɔʁme,
suvɑ̃ fʁystʁe.
nu sɔmə døz- asɔsje
dɑ̃z- ynə fajitə anɔ̃se.

nɔtʁə bεl ekipaʒə
də laʒə a sybi lεz- utʁaʒə
e kɔnε lə nofʁaʒə
bjɛ̃ avɑ̃ lə ʁivaʒə.

la maladi
nuz- a ʁɑ̃dy εɡʁi.
lε susi
ɔ̃ bufe nɔtʁə vi.

ʁεstə œ̃ pø damitje
u dɛ̃difeʁɑ̃sə deɡize
u mεmə də laʃəte
puʁ evite də sə sepaʁe.