Poème-France.com

Poeme : Non À La Chasse À Courre



Non À La Chasse À Courre

Début de matinée
Au cœur de la forêt,
Un grand cerf en train de s’abreuver
Dans une mare à l’ eau nacrée.

Instant magique,
Image magnifique,
Décor féerique,
Calme idyllique.

Cors bruyants,
Chiens hurlants,
Vauriens fainéants
Sur cheval galopant.

Cerf effrayé
Par la meute harcelé.
Rapidement épuisé,
Bientôt encerclé.

Animal torturé,
Par les crocs déchiqueté,
Puis finalement égorgé
Sans la moindre pitié.

Exécution sauvage,
Barbarie d’ un autre âge.
Piètre image
Donnée par des tueurs sans courage.

A quand l’ interdiction
De ces crimes sans raison
Véritables négations
De la civilisation.

Non à ces actes de cruauté
Férocement exécutées
Par des demeurés
Souvent avinés.

.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deby də matine
o kœʁ də la fɔʁε,
œ̃ ɡʁɑ̃ sεʁf ɑ̃ tʁɛ̃ də sabʁəve
dɑ̃z- ynə maʁə a lo nakʁe.

ɛ̃stɑ̃ maʒikə,
imaʒə maɲifikə,
dekɔʁ feəʁikə,
kalmə idilikə.

kɔʁ bʁyiɑ̃,
ʃjɛ̃z- yʁlɑ̃,
voʁjɛ̃ fεneɑ̃
syʁ ʃəval ɡalɔpɑ̃.

sεʁf efʁεje
paʁ la møtə-aʁsəle.
ʁapidəmɑ̃ epɥize,
bjɛ̃to ɑ̃sεʁkle.

animal tɔʁtyʁe,
paʁ lε kʁo deʃikəte,
pɥi finaləmɑ̃ eɡɔʁʒe
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə pitje.

εɡzekysjɔ̃ sovaʒə,
baʁbaʁi dœ̃n- otʁə aʒə.
pjεtʁə imaʒə
dɔne paʁ dε tɥœʁ sɑ̃ kuʁaʒə.

a kɑ̃ lɛ̃tεʁdiksjɔ̃
də sε kʁimə sɑ̃ ʁεzɔ̃
veʁitablə neɡasjɔ̃
də la sivilizasjɔ̃.

nɔ̃ a sεz- aktə də kʁɥote
feʁɔsəmɑ̃ εɡzekyte
paʁ dε dəməʁe
suvɑ̃ avine.

.