Poème-France.com

Poeme : Entre Kiev Et Verdun



Entre Kiev Et Verdun

D’ abord la boue,
Partout,
Noyant tout
Dans le dégoût.

Puis l’ odeur,
Une puanteur,
Sang et sueur,
Mort et terreur.

Omniprésent le bruit,
Canons et fusils,
Explosions et cris,
Vous bouffant l ’ esprit.

Et la crasse,
Bouillasse,
Collante comme merdasse,
Traces de chiasse.

La peur,
Présente chaque heure,
Obsédante douleur
Qui vous ronge le cœur.

La mort,
Suintant de chaque pore,
Inévitable sort
Frappant chaque bord.

Coups de sifflet en série,
Baïonnette au fusil,
Tous unis
Dans la même boucherie.

Je repose quasi nu
Déchiqueté par un obus.
Je ne suis plus que viande qui pue
Sur un tas de détritus.

Guerre inutile,
Conflit débile
Pour motifs futiles.
Ainsi soit il !

Kiev ou Verdun !
Toujours les mêmes sur le terrain,
Les petites mains !
Ils sont loin les plus malins.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabɔʁ la bu,
paʁtu,
nwajɑ̃ tu
dɑ̃ lə deɡu.

pɥi lɔdœʁ,
ynə pɥɑ̃tœʁ,
sɑ̃ e sɥœʁ,
mɔʁ e teʁœʁ.

ɔmnipʁezɑ̃ lə bʁɥi,
kanɔ̃z- e fyzil,
εksplozjɔ̃z- e kʁi,
vu bufɑ̃ lεspʁi.

e la kʁasə,
bujasə,
kɔlɑ̃tə kɔmə mεʁdasə,
tʁasə də ʃjasə.

la pœʁ,
pʁezɑ̃tə ʃakə œʁ,
ɔpsedɑ̃tə dulœʁ
ki vu ʁɔ̃ʒə lə kœʁ.

la mɔʁ,
sɥɛ̃tɑ̃ də ʃakə pɔʁə,
inevitablə sɔʁ
fʁapɑ̃ ʃakə bɔʁ.

ku də siflε ɑ̃ seʁi,
bajɔnεtə o fyzil,
tusz- yni
dɑ̃ la mεmə buʃəʁi.

ʒə ʁəpozə kazi ny
deʃikəte paʁ œ̃n- ɔby.
ʒə nə sɥi plys kə vjɑ̃də ki pɥ
syʁ œ̃ tas də detʁitys.

ɡeʁə inytilə,
kɔ̃fli debilə
puʁ mɔtif fytilə.
ɛ̃si swa il !

kjεv u vεʁdœ̃ !
tuʒuʁ lε mεmə syʁ lə teʁɛ̃,
lε pətitə mɛ̃ !
il sɔ̃ lwɛ̃ lε plys malɛ̃.