Poème-France.com

Poeme : Te Découvrir…



Te Découvrir…

Ton corps me fait voyager,
Chaque nuit et journée,
En réel et en pensées,
Me faisant toujours rêver.

Mes doigts courent sur le clavier
Caressant ta peau dorée
Comme des vagues salées
Sur tes rivages sucrés.

J’ ai parcouru ces terres
L’ âme aventurière
Modeste missionnaire
En quête de lumière.

J’ y ai mené pour te plaire
De douces guerres,
Viril mercenaire,
Conquête éphémère…

J’ y ai découvert
La richesse de la misère,
L’ érotisme de la prière,
La gaieté de l’ austère.

Souvent égaré dans les mystères
De tes vallées et rivières,
Sous-bois et clairières,
Magie de l’ imaginaire.

J’ y ai beaucoup appris :
Sublimer l’ interdit,
Fuir la monotonie,
Renouveler les défis.

Donner sa confiance,
Mépriser l’arrogance,
Et surtout donner un sens
À cette sensuelle errance…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ kɔʁ mə fε vwajaʒe,
ʃakə nɥi e ʒuʁne,
ɑ̃ ʁeεl e ɑ̃ pɑ̃se,
mə fəzɑ̃ tuʒuʁ ʁεve.

mε dwa kuʁe syʁ lə klavje
kaʁesɑ̃ ta po dɔʁe
kɔmə dε vaɡ sale
syʁ tε ʁivaʒə sykʁe.

ʒε paʁkuʁy sε teʁə
lamə avɑ̃tyʁjεʁə
mɔdεstə misjɔnεʁə
ɑ̃ kεtə də lymjεʁə.

ʒi ε məne puʁ tə plεʁə
də dusə ɡeʁə,
viʁil mεʁsənεʁə,
kɔ̃kεtə efemεʁə…

ʒi ε dekuvεʁ
la ʁiʃεsə də la mizεʁə,
leʁɔtismə də la pʁjεʁə,
la ɡεəte də lostεʁə.

suvɑ̃ eɡaʁe dɑ̃ lε mistεʁə
də tε valez- e ʁivjεʁə,
su bwaz- e klεʁjεʁə,
maʒi də limaʒinεʁə.

ʒi ε boku apʁi :
syblime lɛ̃tεʁdi,
fɥiʁ la monotɔni,
ʁənuvəle lε defi.

dɔne sa kɔ̃fjɑ̃sə,
mepʁize laʁɔɡɑ̃sə,
e syʁtu dɔne œ̃ sɑ̃s
a sεtə sɑ̃sɥεllə eʁɑ̃sə…