Poème-France.com

Poeme : Lumière De L’occident.



Lumière De L’occident.

Vers l’ Occident survit la lumière
En cet hiver pré-nucléaire.
Partout ailleurs règne l’ autoritaire,
Alliance des fascismes rouge et vert.

Aveuglément durant des décennies
De nos plus grands Esprits
Voyant dans le communisme du génie
Et regardant nos démocraties avec mépris.

Sartre, Aragon et consorts,
Vantant sans remords
La rouge idéologie et ses miradors
Responsable de millions de morts.

Hitler et Staline même combat !
Laval et Thorez mêmes scélérats !
Les communistes ont toujours marché au pas
Dans les bottes des fascistes au rouge ou noir apparat.

Comment peut on actuellement
Brandir des drapeaux rouge sang
Et se ranger dans les rangs
De certains syndicats au passé troublant ?

Comment peut on voter aujourd’hui
Pour un parti qui a gardé son nom maudit
Comment peut défendre une idéologie
Qui est très proche de la doctrine nazie !

Il suffit de regarder
Le triste spectacle de l’ assemblée
Ridiculisée par tous ces nouveaux députés
Qui ne savent que brailler pour masquer la pauvreté de leurs pensées !

Il suffit de regarder
Le sabotage organisé par la CGT
Plus efficaces pour bloquer les trains des vacanciers
Que les trains de la mort des sinistres années.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁ lɔksidɑ̃ syʁvi la lymjεʁə
ɑ̃ sεt ivεʁ pʁe nykleεʁə.
paʁtu ajœʁ ʁεɲə lotɔʁitεʁə,
aljɑ̃sə dε fasismə ʁuʒə e vεʁ.

avøɡlemɑ̃ dyʁɑ̃ dε desεni
də no plys ɡʁɑ̃z- εspʁi
vwajɑ̃ dɑ̃ lə kɔmynismə dy ʒeni
e ʁəɡaʁdɑ̃ no demɔkʁasiz- avεk mepʁi.

saʁtʁə, aʁaɡɔ̃ e kɔ̃sɔʁ,
vɑ̃tɑ̃ sɑ̃ ʁəmɔʁd
la ʁuʒə ideɔlɔʒi e sε miʁadɔʁ
ʁεspɔ̃sablə də miljɔ̃ də mɔʁ.

itle e stalinə mεmə kɔ̃ba !
laval e tɔʁe mεmə seleʁa !
lε kɔmynistəz- ɔ̃ tuʒuʁ maʁʃe o pa
dɑ̃ lε bɔtə dε fasistəz- o ʁuʒə u nwaʁ apaʁa.

kɔmɑ̃ pø ɔ̃n- aktɥεllmɑ̃
bʁɑ̃diʁ dε dʁapo ʁuʒə sɑ̃
e sə ʁɑ̃ʒe dɑ̃ lε ʁɑ̃ɡ
də sεʁtɛ̃ sɛ̃dikaz- o pase tʁublɑ̃ ?

kɔmɑ̃ pø ɔ̃ vɔte oʒuʁdɥi
puʁ œ̃ paʁti ki a ɡaʁde sɔ̃ nɔ̃ modi
kɔmɑ̃ pø defɑ̃dʁə ynə ideɔlɔʒi
ki ε tʁε pʁoʃə də la dɔktʁinə nazi !

il syfi də ʁəɡaʁde
lə tʁistə spεktaklə də lasɑ̃ble
ʁidikylize paʁ tus sε nuvo depyte
ki nə save kə bʁaje puʁ maske la povʁəte də lœʁ pɑ̃se !

il syfi də ʁəɡaʁde
lə sabɔtaʒə ɔʁɡanize paʁ la se ʒe te
plysz- efikasə puʁ blɔke lε tʁɛ̃ dε vakɑ̃sje
kə lε tʁɛ̃ də la mɔʁ dε sinistʁəz- ane.