Poème-France.com

Poeme : Le Guerrier…



Le Guerrier…

Craquements du bois supplicié,
Sacrifié en bûches dans la cheminée…
Flammes vivantes comme possédées
Tes yeux de louve faisant scintiller…

Tu reposes à mes côtés
Sur une peau d’ ours écorché…
Tous les deux dans la plus stricte nudité,
Ma lourde épée restant à ma portée…

Lueurs des flammes
Donnant la vie à la lame…
Parfum de femme,
Pureté des âmes…

Le vent hurle au-dehors
Dans ce blanc décor…
Il mord sans remords
Les féroces guerriers gardiens de nos corps…

Je dors après une ultime étreinte
Nous procurant un plaisir sans contrainte…
Ma fatigue n’ est pas feinte
Sortant à peine des combats qui éreintent…

Le soleil va bientôt se lever
Sur la plaine enneigée…
Il sera l’ heure de te quitter
Pour quelques jours ou pour l ’éternité…

Il faut toujours guerroyer
Pour défendre la liberté
De nos riantes cités
Contre d’ étrangères armées…

Le cri du hibou retentit
En cette fin de nuit…
Signal sortant d’ une gorge amie,
Le moment est venu de quitter le nid…

Aussitôt je suis prêt,
Les sens déjà aux aguets…
Il me faut te laisser,
Toi mon aimée…

Je m’ engloutis sous de lourdes peaux de bêtes,
A ma hanche, mon glaive qui a fracassé tant de têtes. .
Je jette un dernier regard d’ esthète
À ton superbe corps, toi ma plus belle conquête…

Demain, je vais risquer ma vie
Pour défendre mon pays…
Le sang de mes ennemis
Coulera en flots jamais taris…

Je pars confiant et rassuré,
Ma succession est assurée…
Tu vas bientôt enfanter,
Mettant au monde un garçon qui saura me venger…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁakəmɑ̃ dy bwa syplisje,
sakʁifje ɑ̃ byʃə dɑ̃ la ʃəmine…
flamə vivɑ̃tə kɔmə pɔsede
tεz- iø də luvə fəzɑ̃ sɛ̃tije…

ty ʁəpozəz- a mε kote
syʁ ynə po duʁz- ekɔʁʃe…
tus lε dø dɑ̃ la plys stʁiktə nydite,
ma luʁdə epe ʁεstɑ̃ a ma pɔʁte…

lɥœʁ dε flamə
dɔnɑ̃ la vi a la lamə…
paʁfœ̃ də famə,
pyʁəte dεz- amə…

lə vɑ̃ yʁlə o dəɔʁ
dɑ̃ sə blɑ̃ dekɔʁ…
il mɔʁ sɑ̃ ʁəmɔʁd
lε feʁɔsə ɡeʁje ɡaʁdjɛ̃ də no kɔʁ…

ʒə dɔʁz- apʁεz- ynə yltimə etʁɛ̃tə
nu pʁɔkyʁɑ̃ œ̃ plεziʁ sɑ̃ kɔ̃tʁɛ̃tə…
ma fatiɡ nε pa fɛ̃tə
sɔʁtɑ̃ a pεnə dε kɔ̃ba ki eʁɛ̃te…

lə sɔlεj va bjɛ̃to sə ləve
syʁ la plεnə εnεʒe…
il səʁa lœʁ də tə kite
puʁ kεlk ʒuʁz- u puʁ letεʁnite…

il fo tuʒuʁ ɡeʁwaje
puʁ defɑ̃dʁə la libεʁte
də no ʁjɑ̃tə site
kɔ̃tʁə detʁɑ̃ʒεʁəz- aʁme…

lə kʁi dy ibu ʁətɑ̃ti
ɑ̃ sεtə fɛ̃ də nɥi…
siɲal sɔʁtɑ̃ dynə ɡɔʁʒə ami,
lə mɔmɑ̃ ε vəny də kite lə nid…

osito ʒə sɥi pʁε,
lε sɑ̃s deʒa oz- aɡε…
il mə fo tə lεse,
twa mɔ̃n- εme…

ʒə mɑ̃ɡluti su də luʁdə- po də bεtə,
a ma-ɑ̃ʃə, mɔ̃ ɡlεvə ki a fʁakase tɑ̃ də tεtə.
ʒə ʒεtə œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ dεstεtə
a tɔ̃ sypεʁbə kɔʁ, twa ma plys bεllə kɔ̃kεtə…

dəmɛ̃, ʒə vε ʁiske ma vi
puʁ defɑ̃dʁə mɔ̃ pεi…
lə sɑ̃ də mεz- εnəmi
kuləʁa ɑ̃ flo ʒamε taʁi…

ʒə paʁ kɔ̃fjɑ̃ e ʁasyʁe,
ma syksesjɔ̃ εt- asyʁe…
ty va bjɛ̃to ɑ̃fɑ̃te,
mεtɑ̃ o mɔ̃də œ̃ ɡaʁsɔ̃ ki soʁa mə vɑ̃ʒe…