Poème-France.com

Poeme : La Vérité…



La Vérité…

J’ ai si peu de choses à attendre
Et tant de choses à apprendre…
Je connais le but vers lequel je dois tendre
Mais pas comment m’y rendre…

A la fin de ma destinée,
J’ entrevois à peine La Vérité…
Comme un brouillard sur le point de se déchirer
Mais qui d ’ un seul coup revient tout masquer…

Vivre est un leurre en vérité…
Ce n ’est pas le but recherché
Mais un simple moyen d’ y arriver,
De réussir à saisir l’ univers dans sa globalité…

Prier, méditer, créer,
Aimer, communiquer,
Sont autant de moyens utilisés
Pour découvrir le Graal de la Vérité…

Nous confondons le but recherché
Avec l ’itinéraire emprunté…
Et quand nous sommes sur le point d’ y arriver,
La lumière qui en jaillit nous plonge dans la cécité…

Ne perds pas ta vie
En vaines diableries…
Organise ta folie
Et un jour peut être, tu auras compris…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε si pø də ʃozəz- a atɑ̃dʁə
e tɑ̃ də ʃozəz- a apʁɑ̃dʁə…
ʒə kɔnε lə byt vεʁ ləkεl ʒə dwa tɑ̃dʁə
mε pa kɔmɑ̃ mi ʁɑ̃dʁə…

a la fɛ̃ də ma dεstine,
ʒɑ̃tʁəvwaz- a pεnə la veʁite…
kɔmə œ̃ bʁujaʁ syʁ lə pwɛ̃ də sə deʃiʁe
mε ki dœ̃ səl ku ʁəvjɛ̃ tu maske…

vivʁə εt- œ̃ ləʁə ɑ̃ veʁite…
sə nε pa lə byt ʁəʃεʁʃe
mεz- œ̃ sɛ̃plə mwajɛ̃ di aʁive,
də ʁeysiʁ a sεziʁ lynive dɑ̃ sa ɡlɔbalite…

pʁje, medite, kʁee,
εme, kɔmynike,
sɔ̃t- otɑ̃ də mwajɛ̃z- ytilize
puʁ dekuvʁiʁ lə ɡʁaal də la veʁite…

nu kɔ̃fɔ̃dɔ̃ lə byt ʁəʃεʁʃe
avεk litineʁεʁə ɑ̃pʁœ̃te…
e kɑ̃ nu sɔmə syʁ lə pwɛ̃ di aʁive,
la lymjεʁə ki ɑ̃ ʒaji nu plɔ̃ʒə dɑ̃ la sesite…

nə pεʁd pa ta vi
ɑ̃ vεnə djabləʁi…
ɔʁɡanizə ta fɔli
e œ̃ ʒuʁ pø εtʁə, ty oʁa kɔ̃pʁi…