Poème-France.com

Poeme : Résistons…



Résistons…

Le fascisme a un visage
Celui de putin l’ anthropophage
Et son armée de sauvages
Qui en Europe fait des ravages…

Nos démocraties ont un ennemi,
Les barbares de Russie
Ne reculant devant aucune vilenie
Pour piller et saccager nos beaux pays…

Les politiques doivent être unanimes
En condamnant et combattant ces crimes…
Ne nous comportons pas en victimes
Et battons nous contre ce maudit régime…

Ces fascistes ont des armées dans nos régions,
Ils agitent des drapeaux rouges de sinistre réputation.
Leurs saboteurs sont légions
Et vont bientôt entrer en action…

Ne nous faisons pas d’illusions,
Ils seront nombreux à bloquer la circulation
Groupés derrière certaines organisations
Et défilant derrière leur sanglant pavillon…

Ils attaquent notre production d ’énergie
Pour nous mettre à la merci de la Russie…
Ne nous laissons pas manipuler par nos ennemis,
Résistons… C’ est une question de survie…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fasismə a œ̃ vizaʒə
səlɥi də pytɛ̃ lɑ̃tʁɔpɔfaʒə
e sɔ̃n- aʁme də sovaʒə
ki ɑ̃n- əʁɔpə fε dε ʁavaʒə…

no demɔkʁasiz- ɔ̃ œ̃n- εnəmi,
lε baʁbaʁə də ʁysi
nə ʁəkylɑ̃ dəvɑ̃ okynə viləni
puʁ pije e sakaʒe no bo pεi…

lε pɔlitik dwave εtʁə ynanimə
ɑ̃ kɔ̃damnɑ̃ e kɔ̃batɑ̃ sε kʁimə…
nə nu kɔ̃pɔʁtɔ̃ pa ɑ̃ viktimə
e batɔ̃ nu kɔ̃tʁə sə modi ʁeʒimə…

sε fasistəz- ɔ̃ dεz- aʁme dɑ̃ no ʁeʒjɔ̃,
ilz- aʒite dε dʁapo ʁuʒə də sinistʁə ʁepytasjɔ̃.
lœʁ sabɔtœʁ sɔ̃ leʒjɔ̃
e vɔ̃ bjɛ̃to ɑ̃tʁe ɑ̃n- aksjɔ̃…

nə nu fəzɔ̃ pa dilyzjɔ̃,
il səʁɔ̃ nɔ̃bʁøz- a blɔke la siʁkylasjɔ̃
ɡʁupe dəʁjεʁə sεʁtεnəz- ɔʁɡanizasjɔ̃
e defilɑ̃ dəʁjεʁə lœʁ sɑ̃ɡlɑ̃ pavilɔ̃…

ilz- atake nɔtʁə pʁɔdyksjɔ̃ denεʁʒi
puʁ nu mεtʁə a la mεʁsi də la ʁysi…
nə nu lεsɔ̃ pa manipyle paʁ noz- εnəmi,
ʁezistɔ̃… sεt- ynə kεstjɔ̃ də syʁvi…