Poème-France.com

Poeme : Toi, Mon Amour…



Toi, Mon Amour…

Obsédant souvenir,
Je te bois, te respire.
Tout en toi m ’attire,
Le meilleur comme le pire…

Délicieux rituel
Et cruelle ritournelle,
Je m’ agenouille devant l’ autel
De ta présence virtuelle…

Tu es ma drogue, mon poison,
Ma satanique oraison,
La lueur de mon sombre horizon,
L’ oxygène de mon haletante respiration…

Devant toi je me prosterne,
Déesse qui illumine ma vie terne,
Désespoir qui à jamais me cerne,
Muraille à l ’ invisible poterne…

Tu es l ’ inaccessible à ma portée,
Trésor à jamais égaré,
Boussole démagnétisée,
Secrets trop souvent répétés…

Mirage pour ma fantasque virilité
Qui finit épuisée et ensablée
Dans l’ émouvante réalité
De tes refus répétés…

Je m’ agite en pure perte
Devant la serrure de ta porte ouverte
Qui n’ a pour combinaison secrète
Que le mépris de ma vie offerte…

Je ne suis qu ’une pauvre marionnette,
Fragile et délicate girouette
À qui tes fréquentes tempêtes
Ont fait définitivement perdre la tête…

Mots croisés sans définitions,
Problèmes sans solutions,
Chemin de croix sans crucifixion,
Triste paradis sans religion…

Tu es à la fois mon but
Et la destination qui me rebute,
Tu es l ’ange et la pute
Mêlés dans le même azimut…

Fulgurante inspiration
Qui me donne le frisson.
Géniale partition
D’ une symphonie sans concession…

Tu seras le cimetière de mes rêves,
La fureur d’ une bataille sans trêves,
La plainte d’ un animal qui crève,
La beauté du soleil qu se lève…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpsedɑ̃ suvəniʁ,
ʒə tə bwa, tə ʁεspiʁə.
tut- ɑ̃ twa matiʁə,
lə mεjœʁ kɔmə lə piʁə…

delisjø ʁitɥεl
e kʁyεllə ʁituʁnεllə,
ʒə maʒənujə dəvɑ̃ lotεl
də ta pʁezɑ̃sə viʁtɥεllə…

ty ε ma dʁɔɡ, mɔ̃ pwazɔ̃,
ma satanikə ɔʁεzɔ̃,
la lɥœʁ də mɔ̃ sɔ̃bʁə ɔʁizɔ̃,
lɔksiʒεnə də mɔ̃-alətɑ̃tə ʁεspiʁasjɔ̃…

dəvɑ̃ twa ʒə mə pʁɔstεʁnə,
deεsə ki ilyminə ma vi tεʁnə,
dezεspwaʁ ki a ʒamε mə sεʁnə,
myʁajə a lɛ̃viziblə pɔtεʁnə…

ty ε linaksesiblə a ma pɔʁte,
tʁezɔʁ a ʒamεz- eɡaʁe,
busɔlə demaɲetize,
sεkʁε tʁo suvɑ̃ ʁepete…

miʁaʒə puʁ ma fɑ̃taskə viʁilite
ki fini epɥize e ɑ̃sable
dɑ̃ lemuvɑ̃tə ʁealite
də tε ʁəfy ʁepete…

ʒə maʒitə ɑ̃ pyʁə pεʁtə
dəvɑ̃ la seʁyʁə də ta pɔʁtə uvεʁtə
ki na puʁ kɔ̃binεzɔ̃ sεkʁεtə
kə lə mepʁi də ma vi ɔfεʁtə…

ʒə nə sɥi kynə povʁə maʁjɔnεtə,
fʁaʒilə e delikatə ʒiʁuεtə
a ki tε fʁekɑ̃tə tɑ̃pεtə
ɔ̃ fε definitivəmɑ̃ pεʁdʁə la tεtə…

mo kʁwaze sɑ̃ definisjɔ̃,
pʁɔblεmə sɑ̃ sɔlysjɔ̃,
ʃəmɛ̃ də kʁwa sɑ̃ kʁysifiksjɔ̃,
tʁistə paʁadi sɑ̃ ʁəliʒjɔ̃…

ty ε a la fwa mɔ̃ byt
e la dεstinasjɔ̃ ki mə ʁəbytə,
ty ε lɑ̃ʒə e la pytə
mεle dɑ̃ lə mεmə azimy…

fylɡyʁɑ̃tə ɛ̃spiʁasjɔ̃
ki mə dɔnə lə fʁisɔ̃.
ʒenjalə paʁtisjɔ̃
dynə sɛ̃fɔni sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃…

ty səʁa lə simətjεʁə də mε ʁεvə,
la fyʁœʁ dynə batajə sɑ̃ tʁεvə,
la plɛ̃tə dœ̃n- animal ki kʁεvə,
la bote dy sɔlεj k sə lεvə…