Poème-France.com

Poeme : Procès D’intentions



Procès D’intentions

Les femmes ? Une addiction.
Le sexe ? Une obsession.
L’ érotisme ? Ma seule religion…
Je ne pourrais échapper à ma condamnation…

Puis je me défendre votre honneur ?
La parole est à la défense mais pas pour des heures…
Je serais aussi rapide qu’ un précoce éjaculateur…
Pardonnez-moi ce clin d’ œil provocateur…

A travers les femmes, c’ est la mienne que je vénère…
Mon unique amour, ma base, mon repère.
Pourquoi m’ a t elle dit oui ? Cela reste un mystère.
Je ne l’ ai pas volé, je ne suis pas un gangster…

Dans mes textes, je la décris de mille manières,
Je l ’ habille de quantités de caractères,
Je la déshabille souvent, c ’ est volontaire…
Dans toutes mes histoires, c’ est la seule titulaire. . ;

De ma vie, je ne suis que locataire,
C ’ est elle, la véritable propriétaire…
Quand je me consacre à la prière,
C’ est mon aimée qui dirige le monastère…

J’ avoue, je suis amoureux de ma femme.
Vous n ’ allez pas en faire un drame…
C’ est votre jalousie qui me condamne.
Je lui ai déjà donné mon âme…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε famə ? ynə adiksjɔ̃.
lə sεksə ? ynə ɔpsesjɔ̃.
leʁɔtismə ? ma sələ ʁəliʒjɔ̃…
ʒə nə puʁʁεz- eʃape a ma kɔ̃damnasjɔ̃…

pɥi ʒə mə defɑ̃dʁə vɔtʁə ɔnœʁ ?
la paʁɔlə εt- a la defɑ̃sə mε pa puʁ dεz- œʁ…
ʒə səʁεz- osi ʁapidə kœ̃ pʁekɔsə eʒakylatœʁ…
paʁdɔne mwa sə klɛ̃ dœj pʁɔvɔkatœʁ…

a tʁavεʁ lε famə, sε la mjεnə kə ʒə venεʁə…
mɔ̃n- ynikə amuʁ, ma bazə, mɔ̃ ʁəpεʁə.
puʁkwa ma te εllə di ui ? səla ʁεstə œ̃ mistεʁə.
ʒə nə lε pa vɔle, ʒə nə sɥi pa œ̃ ɡɑ̃ɡste…

dɑ̃ mε tεkstə, ʒə la dekʁi də milə manjεʁə,
ʒə labijə də kɑ̃tite də kaʁaktεʁə,
ʒə la dezabijə suvɑ̃, sε vɔlɔ̃tεʁə…
dɑ̃ tutə mεz- istwaʁə, sε la sələ titylεʁə. ,

də ma vi, ʒə nə sɥi kə lɔkatεʁə,
sεt- εllə, la veʁitablə pʁɔpʁjetεʁə…
kɑ̃ ʒə mə kɔ̃sakʁə a la pʁjεʁə,
sε mɔ̃n- εme ki diʁiʒə lə mɔnastεʁə…

ʒavu, ʒə sɥiz- amuʁø də ma famə.
vu nale pa ɑ̃ fεʁə œ̃ dʁamə…
sε vɔtʁə ʒaluzi ki mə kɔ̃damnə.
ʒə lɥi ε deʒa dɔne mɔ̃n- amə…