Poème-France.com

Poeme : Vivre Par Procuration…



Vivre Par Procuration…

Je comprends mieux
Le désespoir des plus vieux
Depuis que disparaît peu à peu
La rivière des jours heureux…

Même nos anciens pas très pieux
S’ intéressent au religieux
Quand approche l’ heure de rencontrer Dieu
Et son Paradis merveilleux…

La plupart des plaisirs de la vie
À nos aînés semblent interdits…
Pas facile d’ avoir le visage qui sourit
Quand survient la perte d’ autonomie…

Ils ne voient plus l ’ espoir
Au bout du couloir
Mais plutôt le mouroir
Menaçant dans le noir…

Il faut résister à la Dépression
En faisant preuve d’ imagination…
Il est possible de vivre par procuration
Quand difficile devient l ’ action…

Pour cela, écrivons…
Le crayon devient la solution…
De belles histoires, inventons,
De passionnants amours, vivons…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃pʁɑ̃ mjø
lə dezεspwaʁ dε plys vjø
dəpɥi kə dispaʁε pø a pø
la ʁivjεʁə dε ʒuʁz- œʁø…

mεmə noz- ɑ̃sjɛ̃ pa tʁε pjø
sɛ̃teʁəse o ʁəliʒjø
kɑ̃t- apʁoʃə lœʁ də ʁɑ̃kɔ̃tʁe djø
e sɔ̃ paʁadi mεʁvεjø…

la plypaʁ dε plεziʁ də la vi
a noz- εne sɑ̃ble ɛ̃tεʁdi…
pa fasilə davwaʁ lə vizaʒə ki suʁi
kɑ̃ syʁvjɛ̃ la pεʁtə dotonomi…

il nə vwae plys lεspwaʁ
o bu dy kulwaʁ
mε plyto lə muʁwaʁ
mənasɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ…

il fo ʁeziste a la depʁesjɔ̃
ɑ̃ fəzɑ̃ pʁəvə dimaʒinasjɔ̃…
il ε pɔsiblə də vivʁə paʁ pʁɔkyʁasjɔ̃
kɑ̃ difisilə dəvjɛ̃ laksjɔ̃…

puʁ səla, ekʁivɔ̃…
lə kʁεjɔ̃ dəvjɛ̃ la sɔlysjɔ̃…
də bεlləz- istwaʁə, ɛ̃vɑ̃tɔ̃,
də pasjɔnɑ̃z- amuʁ, vivɔ̃…