Poème-France.com

Poeme : Jalousie…



Jalousie…

Je crois te connaître
Pure comme l ’ enfant qui vient te naître,
Mais il faut se méfier du paraître
Qui souvent cache le véritable être…

Qui es-tu mon aimée ?
Quand tu es à mes côtes,
Désirable et parfumée,
Faisant semblant de sommeiller…

A qui penses-tu
Quand tu te donnes nue
À mes caresses retenues
Par ta froideur trop perçue…

Pour qui ces messages
Que tu écris d’ un air sage…
À une amie de ton âge
Ou à un amant de passage ? …

Trop de questions
Sans solutions…
Éternelles réflexions
Tournant à l ’ obsession…

Le poison de la jalousie
Dévore mon esprit,
Délicieuse maladie
Qui remplit ma vie… .
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwa tə kɔnεtʁə
pyʁə kɔmə lɑ̃fɑ̃ ki vjɛ̃ tə nεtʁə,
mεz- il fo sə mefje dy paʁεtʁə
ki suvɑ̃ kaʃə lə veʁitablə εtʁə…

ki ε ty mɔ̃n- εme ?
kɑ̃ ty ε a mε kotə,
deziʁablə e paʁfyme,
fəzɑ̃ sɑ̃blɑ̃ də sɔmεje…

a ki pɑ̃sə ty
kɑ̃ ty tə dɔnə nɥ
a mε kaʁesə ʁətənɥ
paʁ ta fʁwadœʁ tʁo pεʁsɥ…

puʁ ki sε mesaʒə
kə ty ekʁi dœ̃n- εʁ saʒə…
a ynə ami də tɔ̃n- aʒə
u a œ̃n- amɑ̃ də pasaʒə ? …

tʁo də kεstjɔ̃
sɑ̃ sɔlysjɔ̃…
etεʁnεllə ʁeflεksjɔ̃
tuʁnɑ̃ a lɔpsesjɔ̃…

lə pwazɔ̃ də la ʒaluzi
devɔʁə mɔ̃n- εspʁi,
delisjøzə maladi
ki ʁɑ̃pli ma vi…