Poème-France.com

Poeme : La Douleur…



A Propos

J’ ai la maladie de Parkinson…

La Douleur…

La douleur est une amie redoutable.
Elle s’ invite à votre table,
Vous paraît affable,
Vous semble supportable…

Vous croyez l’ avoir apprivoisé,
Comme un chien muselé,
Comme un psychopathe emprisonné,
Comme un soldat russe blessé…

Mais au fond, rien n’ a changé…
Un peu de temps vous avez gagné,
Les dés sont pipés,
Votre fin est programmée… .

Elle va revenir
Dans un proche avenir.
Vous pouvez lui sourire
Mais elle va vous trahir…

Le moment arrivé
Où vous vous croyez sauvé,
Vous vous noyez
Malgré votre bouée…

Même si elle ne vous fait plus peur,
Si vous la croyez sœur…
La douleur a une âme de tueur,
Elle vous torturera avec bonheur… .
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dulœʁ εt- ynə ami ʁədutablə.
εllə sɛ̃vitə a vɔtʁə tablə,
vu paʁε afablə,
vu sɑ̃blə sypɔʁtablə…

vu kʁwaje lavwaʁ apʁivwaze,
kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ myzəle,
kɔmə œ̃ psikɔpatə ɑ̃pʁizɔne,
kɔmə œ̃ sɔlda ʁysə blese…

mεz- o fɔ̃, ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe…
œ̃ pø də tɑ̃ vuz- ave ɡaɲe,
lε des sɔ̃ pipe,
vɔtʁə fɛ̃ ε pʁɔɡʁame…

εllə va ʁəvəniʁ
dɑ̃z- œ̃ pʁoʃə avəniʁ.
vu puve lɥi suʁiʁə
mεz- εllə va vu tʁaiʁ…

lə mɔmɑ̃ aʁive
u vu vu kʁwaje sove,
vu vu nwaje
malɡʁe vɔtʁə bue…

mεmə si εllə nə vu fε plys pœʁ,
si vu la kʁwaje sœʁ…
la dulœʁ a ynə amə də tɥœʁ,
εllə vu tɔʁtyʁəʁa avεk bɔnœʁ…