Poème-France.com

Poeme : La Retraite…



La Retraite…

Pour être honnête,
Le terme retraite
Est souvent prélude à une défaite,
En tous cas, ce n’ est pas la fête…

Ce n’ est pas synonyme de vacances,
C’ est un constat de carence,
Un aveu d’ impuissance,
Une fatale échéance…

L’ age avançant,
La fatigue augmentant,
Nous sommes moins efficients
Et devons laisser la place à remplaçant…

Ce n’ est pas le paradis
C’ est souvent le début de petits ennuis…
Soigner ses maladies
Demande du temps et de l’ énergie…

Ne soyez pas trop pressé
De devenir retraité…
Mal préparé
Vous pourriez le regretter…

Profitez de votre jeunesse,
Le travail est une richesse…
N’ écoutez pas les appels à la paresse
De la Nupes… .
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ εtʁə ɔnεtə,
lə tεʁmə ʁətʁεtə
ε suvɑ̃ pʁelydə a ynə defεtə,
ɑ̃ tus ka, sə nε pa la fεtə…

sə nε pa sɛ̃ɔnimə də vakɑ̃sə,
sεt- œ̃ kɔ̃sta də kaʁɑ̃sə,
œ̃n- avø dɛ̃pɥisɑ̃sə,
ynə fatalə eʃeɑ̃sə…

laʒə avɑ̃sɑ̃,
la fatiɡ oɡmɑ̃tɑ̃,
nu sɔmə mwɛ̃z- efisjɑ̃
e dəvɔ̃ lεse la plasə a ʁɑ̃plasɑ̃…

sə nε pa lə paʁadi
sε suvɑ̃ lə deby də pətiz- ɑ̃nɥi…
swaɲe sε maladi
dəmɑ̃də dy tɑ̃z- e də lenεʁʒi…

nə swaje pa tʁo pʁese
də dəvəniʁ ʁətʁεte…
mal pʁepaʁe
vu puʁʁje lə ʁəɡʁεte…

pʁɔfite də vɔtʁə ʒənεsə,
lə tʁavaj εt- ynə ʁiʃεsə…
nekute pa lεz- apεlz- a la paʁεsə
də la nypə…