Poème-France.com

Poeme : Aimer…



Aimer…

Aimer
C’ est avant tout respecter…
Protéger
La fragilité…

Ne pas confondre virilité
Et lâche brutalité,
Séduire l’ être aimé
Ce n’ est pas le posséder…

Il y a trop d’esprits écervelés,
De crasse vulgarité,
Dans nos tristes cités
Et nos campagnes reculées…

Il faut dire que les débiles traditions
De certaines religions
N’ aident pas à insuffler de la raison
Dans les amoureuses relations…

Aimer
C’ est aussi refuser d ’ insulter,
D’ imposer,
D’ effrayer…

Tous ces pervers comportements
Ne sont que sordides médicaments
Pour jeunes impuissants
Et vieux déficients… .
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme
sεt- avɑ̃ tu ʁεspεkte…
pʁɔteʒe
la fʁaʒilite…

nə pa kɔ̃fɔ̃dʁə viʁilite
e laʃə bʁytalite,
sedɥiʁə lεtʁə εme
sə nε pa lə pɔsede…

il i a tʁo dεspʁiz- esεʁvəle,
də kʁasə vylɡaʁite,
dɑ̃ no tʁistə site
e no kɑ̃paɲə ʁəkyle…

il fo diʁə kə lε debilə tʁadisjɔ̃
də sεʁtεnə ʁəliʒjɔ̃
nεde pa a ɛ̃syfle də la ʁεzɔ̃
dɑ̃ lεz- amuʁøzə ʁəlasjɔ̃…

εme
sεt- osi ʁəfyze dɛ̃sylte,
dɛ̃poze,
defʁεje…

tus sε pεʁve kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
nə sɔ̃ kə sɔʁdidə medikamɑ̃
puʁ ʒənəz- ɛ̃pɥisɑ̃
e vjø defisjɑ̃…