Poème-France.com

Poeme : Vacances En Corse…



Vacances En Corse…

Elle avait l’ attitude hautaine et fière
De certains insulaires
Mais l’ âme hospitalière
Prévalant sur cette terre…

Elle ressentait l’ importance du clan
Dans ces traditionnels chants
Qui privilégient la famille de sang
Dans cette île battue par les vents…

Elle se sentait chez elle
Dans cette Corse éternelle
Où les montagnes montent au ciel
Dans des paysages démentiels…

Elle se régalait du muscat sucré
Qui ensoleille la Corse en été,
Puisant dans ce liquide nacré
La force de l’ immortalité…

Elle s’ est fondu dans la chaleur du maquis
Aux senteurs d’ herbes et d’ anis,
Sa peau prenant le parfum béni
Des si belles régions d’ Italie…

Pourtant habituée à des contrées plus vertes,
La Corse fut pour elle une plus qu’ une découverte,
Une révélation pour son regard d’ esthète,
Une véritable ivresse faisant tourner la tête…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε latitydə-otεnə e fjεʁə
də sεʁtɛ̃z- ɛ̃sylεʁə
mε lamə ɔspitaljεʁə
pʁevalɑ̃ syʁ sεtə teʁə…

εllə ʁəsɑ̃tε lɛ̃pɔʁtɑ̃sə dy klɑ̃
dɑ̃ sε tʁadisjɔnεl ʃɑ̃
ki pʁivileʒje la famijə də sɑ̃
dɑ̃ sεtə ilə batɥ paʁ lε vɑ̃…

εllə sə sɑ̃tε ʃez- εllə
dɑ̃ sεtə kɔʁsə etεʁnεllə
u lε mɔ̃taɲə mɔ̃te o sjεl
dɑ̃ dε pεizaʒə demɑ̃sjεl…

εllə sə ʁeɡalε dy myska sykʁe
ki ɑ̃sɔlεjə la kɔʁsə ɑ̃n- ete,
pɥizɑ̃ dɑ̃ sə likidə nakʁe
la fɔʁsə də limɔʁtalite…

εllə sε fɔ̃dy dɑ̃ la ʃalœʁ dy maki
o sɑ̃tœʁ dεʁbəz- e dani,
sa po pʁənɑ̃ lə paʁfœ̃ beni
dε si bεllə ʁeʒjɔ̃ ditali…

puʁtɑ̃-abitye a dε kɔ̃tʁe plys vεʁtə,
la kɔʁsə fy puʁ εllə ynə plys kynə dekuvεʁtə,
ynə ʁevelasjɔ̃ puʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ dεstεtə,
ynə veʁitablə ivʁεsə fəzɑ̃ tuʁne la tεtə…