Poème-France.com

Poeme : L’attente…



L’attente…

J’ entends la pluie tomber
Sur les petits pavés
De la petite cour carrée
Où ma voiture est garée…

De là démarre l’ escalier
En métal ouvragé
Qui permet d’ accéder
À mon studio meublé…

Dans la chaleur de l’ été,
Je repose allongé,
La fenêtre entrebâillée,
Les sens aux aguets…

Je guette ta venue
Toi, ma douce ingénue
À une heure inconnue,
En écoutant les bruits de la rue.

Il n’ y a pas soirée plus excitante
Que celle passée dans l ’ attente
De la possible arrivée de son amante
Pour une nuit des plus enivrantes…

Soudain je reconnais la musique familière
De ta démarche légère…
Et mon pouls s’ accélère
Dans un réflexe salutaire…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃ la plɥi tɔ̃be
syʁ lε pəti pave
də la pətitə kuʁ kaʁe
u ma vwatyʁə ε ɡaʁe…

də la demaʁə lεskalje
ɑ̃ metal uvʁaʒe
ki pεʁmε daksede
a mɔ̃ stydjo məble…

dɑ̃ la ʃalœʁ də lete,
ʒə ʁəpozə alɔ̃ʒe,
la fənεtʁə ɑ̃tʁəbaje,
lε sɑ̃sz- oz- aɡε…

ʒə ɡεtə ta vənɥ
twa, ma dusə ɛ̃ʒenɥ
a ynə œʁ ɛ̃kɔnɥ,
ɑ̃n- ekutɑ̃ lε bʁɥi də la ʁy.

il ni a pa swaʁe plysz- εksitɑ̃tə
kə sεllə pase dɑ̃ latɑ̃tə
də la pɔsiblə aʁive də sɔ̃n- amɑ̃tə
puʁ ynə nɥi dε plysz- ɑ̃nivʁɑ̃tə…

sudɛ̃ ʒə ʁəkɔnε la myzikə familjεʁə
də ta demaʁʃə leʒεʁə…
e mɔ̃ pul sakselεʁə
dɑ̃z- œ̃ ʁeflεksə salytεʁə…