Poème-France.com

Poeme : La Lune…



La Lune…

La nuit cyclope
Me fixe de son œil interlope,
Sa pupille de myope
Se révélant nyctalope…

La surface grêlée
D’ un visage vérolé
Est nimbée du voile aéré
D’ une brume argentée…

Cette lune laiteuse
Semble une apparition mystérieuse
Dans la chape ténébreuse
Couvrant mon humeur comateuse…

Elle symbolise l’ espoir
Dans un avenir noir
Au parfum crématoire
À l’ ambiance de mouroir…

Comme un clin d’ œil coquin
Aux reflets libertins
Promettant pour demain
La défaite du Malin…

Comme un heureux présage
Empêchant le naufrage,
Une session de rattrapage
Dans mon futur en ballottage…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi siklɔpə
mə fiksə də sɔ̃n- œj ɛ̃tεʁlɔpə,
sa pypijə də miɔpə
sə ʁevelɑ̃ niktalɔpə…

la syʁfasə ɡʁεle
dœ̃ vizaʒə veʁɔle
ε nɛ̃be dy vwalə aeʁe
dynə bʁymə aʁʒɑ̃te…

sεtə lynə lεtøzə
sɑ̃blə ynə apaʁisjɔ̃ misteʁjøzə
dɑ̃ la ʃapə tenebʁøzə
kuvʁɑ̃ mɔ̃n- ymœʁ kɔmatøzə…

εllə sɛ̃bɔlizə lεspwaʁ
dɑ̃z- œ̃n- avəniʁ nwaʁ
o paʁfœ̃ kʁematwaʁə
a lɑ̃bjɑ̃sə də muʁwaʁ…

kɔmə œ̃ klɛ̃ dœj kɔkɛ̃
o ʁəflε libεʁtɛ̃
pʁɔmεtɑ̃ puʁ dəmɛ̃
la defεtə dy malɛ̃…

kɔmə œ̃n- œʁø pʁezaʒə
ɑ̃pεʃɑ̃ lə nofʁaʒə,
ynə sesjɔ̃ də ʁatʁapaʒə
dɑ̃ mɔ̃ fytyʁ ɑ̃ balɔtaʒə…