Poème-France.com

Poeme : Toi…



Toi…

Jeunesse heureuse,
Scolarité studieuse,
Activité sportive rageuse,
Vie privée ennuyeuse…

Je me réservais,
Je t ’ attendais,
Je te reconnais,
Je renais…

Avant toi, je n’étais rien,
Sans toi, je ne suis rien,
Tu m’ as pris en mains,
Tu m ’ as montré le chemin…

Certes il y eut des nuages,
Même des orages…
Je ne fus pas toujours sage…
Mais nous avons évité le naufrage…

A peine commencée
Notre vie est bientôt terminée…
Le temps, nous l’ avons dilapidé
Mais je n ’ ai aucun regret…

Reste à réussir notre sortie,
Sans toi, pas de survie,
Sans toi, c’ est la nuit… .
Avec toi, je crois au Paradis…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənεsə œʁøzə,
skɔlaʁite stydjøzə,
aktivite spɔʁtivə ʁaʒøzə,
vi pʁive ɑ̃nyiøzə…

ʒə mə ʁezεʁvε,
ʒə tatɑ̃dε,
ʒə tə ʁəkɔnε,
ʒə ʁənε…

avɑ̃ twa, ʒə netε ʁjɛ̃,
sɑ̃ twa, ʒə nə sɥi ʁjɛ̃,
ty ma pʁiz- ɑ̃ mɛ̃,
ty ma mɔ̃tʁe lə ʃəmɛ̃…

sεʁtəz- il i y dε nɥaʒə,
mεmə dεz- ɔʁaʒə…
ʒə nə fy pa tuʒuʁ saʒə…
mε nuz- avɔ̃z- evite lə nofʁaʒə…

a pεnə kɔmɑ̃se
nɔtʁə vi ε bjɛ̃to tεʁmine…
lə tɑ̃, nu lavɔ̃ dilapide
mε ʒə nε okœ̃ ʁəɡʁε…

ʁεstə a ʁeysiʁ nɔtʁə sɔʁti,
sɑ̃ twa, pa də syʁvi,
sɑ̃ twa, sε la nɥi…
avεk twa, ʒə kʁwaz- o paʁadi…