Poème-France.com

Poeme : La Fin Du Chemin…



La Fin Du Chemin…

Ne m’ abandonne pas,
Ne me laisse pas,
Ne pars pas avant moi,
Je ne peux vivre sans toi…

Bientôt le bout du chemin
Que nous avons suivi main dans la main…
Il faut bien une fin
Nous n’ y pouvons rien…

Je ne t’ imagine pas malade,
Ton état qui se dégrade,
Ton âme qui s’ évade
Et moi qui reste en rade… .

J’ aimerais partir de suite,
Organiser ma fuite,
Pour te laisser une partie gratuite,
Ne pas t’imposer ma faillite…

Sans toi, j ’ ai peur de mourir,
Te survivre serait encore pire,
J ’ aurais l ’ impression de te trahir…
Avec toi, l’ avenir semble sourire…

Partons vers le néant de concert,
Organisons notre traversée du désert
Comme une tribu berbère…
Ensemble, nous sortirons du cimetière…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mabɑ̃dɔnə pa,
nə mə lεsə pa,
nə paʁ pa avɑ̃ mwa,
ʒə nə pø vivʁə sɑ̃ twa…

bjɛ̃to lə bu dy ʃəmɛ̃
kə nuz- avɔ̃ sɥivi mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃…
il fo bjɛ̃ ynə fɛ̃
nu ni puvɔ̃ ʁjɛ̃…

ʒə nə timaʒinə pa maladə,
tɔ̃n- eta ki sə deɡʁadə,
tɔ̃n- amə ki sevadə
e mwa ki ʁεstə ɑ̃ ʁadə…

ʒεməʁε paʁtiʁ də sɥitə,
ɔʁɡanize ma fɥitə,
puʁ tə lεse ynə paʁti ɡʁatɥitə,
nə pa tɛ̃poze ma fajitə…

sɑ̃ twa, ʒε pœʁ də muʁiʁ,
tə syʁvivʁə səʁε ɑ̃kɔʁə piʁə,
ʒoʁε lɛ̃pʁesjɔ̃ də tə tʁaiʁ…
avεk twa, lavəniʁ sɑ̃blə suʁiʁə…

paʁtɔ̃ vεʁ lə neɑ̃ də kɔ̃sεʁ,
ɔʁɡanizɔ̃ nɔtʁə tʁavεʁse dy dezεʁ
kɔmə ynə tʁiby bεʁbεʁə…
ɑ̃sɑ̃blə, nu sɔʁtiʁɔ̃ dy simətjεʁə…