Poème-France.com

Poeme : La Tendresse…



La Tendresse…

Certes tu as pris quelques années
Depuis que nous nous sommes rencontrés
Mais cette maturité te sied
Et tu as gagné en sensualité…

Certes ton visage s’ est ridé,
Tu mets plus de soins à le maquiller,
Mais il exprime avec gravité
Une intense curiosité…

Certes tes seins se font plus lourds
Mais ces superbes pommes d’ amour
Inspirent encore les beaux discours
De joyeux et coquins troubadours…

Certes ta taille s’ est un peu épaissie,
Tes formes se sont légèrement arrondies,
Mais ta sveltesse fait toujours envie
Aux jeunes filles d’ aujourd’hui…

Certes nos nuits se passent avec plus de sagesse
Mais elles ont gagné en tendresse
Et tu inspires toujours mes caresses
Et y répond avec beaucoup de souplesse…

Tu es mon unique amour
Et tu le resteras toujours,
Tu habilles mes jours
Avec la douceur du velours… .
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtə- ty a pʁi kεlkz- ane
dəpɥi kə nu nu sɔmə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
mε sεtə matyʁite tə sjε
e ty a ɡaɲe ɑ̃ sɑ̃sɥalite…

sεʁtə- tɔ̃ vizaʒə sε ʁide,
ty mεt plys də swɛ̃z- a lə makje,
mεz- il εkspʁimə avεk ɡʁavite
ynə ɛ̃tɑ̃sə kyʁjozite…

sεʁtə- tε sɛ̃ sə fɔ̃ plys luʁd
mε sε sypεʁbə- pɔmə damuʁ
ɛ̃spiʁe ɑ̃kɔʁə lε bo diskuʁ
də ʒwajøz- e kɔkɛ̃ tʁubaduʁ…

sεʁtə- ta tajə sεt- œ̃ pø epεsi,
tε fɔʁmə- sə sɔ̃ leʒεʁəmɑ̃ aʁɔ̃di,
mε ta zvεltεsə fε tuʒuʁz- ɑ̃vi
o ʒənə fijə doʒuʁdɥi…

sεʁtə- no nɥi sə pase avεk plys də saʒεsə
mεz- εlləz- ɔ̃ ɡaɲe ɑ̃ tɑ̃dʁεsə
e ty ɛ̃spiʁə tuʒuʁ mε kaʁesə
e i ʁepɔ̃t- avεk boku də suplεsə…

ty ε mɔ̃n- ynikə amuʁ
e ty lə ʁεstəʁa tuʒuʁ,
ty-abijə mε ʒuʁ
avεk la dusœʁ dy vəluʁ…