Poème-France.com

Poeme : Un Soir D’été…



Un Soir D’été…

Elle est sortie de ma mémoire
Où je l’ avais laissé choir,
La sorcière aux cheveux noirs
Qui m’ avait prêté ses grimoires…

Je l ’ avais appelé un soir d’ été
Où j ’ étais vraiment désespéré.
Mon cœur saignait de tous côtés
Et mon âme était affamée…

Depuis mille ans, je te cherchais
Et depuis toujours tu m’ échappais…
Ma dernière vie se finissait,
Mon éternité s’ usait…

J’ avais prononcé la formule incantatoire
Écrite dans le vieux livre divinatoire.
C’ était mon ultime espoir
D’ échapper au purgatoire…

Un épais brouillard est tombé,
Surnaturel et glacé…
Et tu es apparue descendant des nuées
Dans une explosion d’ éclats dorés…

Ma quête millénaire était terminée
En ce magique soir d’ été.
Je ne t’ ai plus quittée
Pendant mille heureuses années…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε sɔʁti də ma memwaʁə
u ʒə lavε lεse ʃwaʁ,
la sɔʁsjεʁə o ʃəvø nwaʁ
ki mavε pʁεte sε ɡʁimwaʁə…

ʒə lavεz- apəle œ̃ swaʁ dete
u ʒetε vʁεmɑ̃ dezεspeʁe.
mɔ̃ kœʁ sεɲε də tus kote
e mɔ̃n- amə etε afame…

dəpɥi milə ɑ̃, ʒə tə ʃεʁʃε
e dəpɥi tuʒuʁ ty meʃapε…
ma dεʁnjεʁə vi sə finisε,
mɔ̃n- etεʁnite syzε…

ʒavε pʁonɔ̃se la fɔʁmylə ɛ̃kɑ̃tatwaʁə
ekʁitə dɑ̃ lə vjø livʁə divinatwaʁə.
setε mɔ̃n- yltimə εspwaʁ
deʃape o pyʁɡatwaʁə…

œ̃n- epε bʁujaʁ ε tɔ̃be,
syʁnatyʁεl e ɡlase…
e ty ε apaʁy desɑ̃dɑ̃ dε nye
dɑ̃z- ynə εksplozjɔ̃ dekla dɔʁe…

ma kεtə milenεʁə etε tεʁmine
ɑ̃ sə maʒikə swaʁ dete.
ʒə nə tε plys kite
pɑ̃dɑ̃ milə œʁøzəz- ane…