Poème-France.com

Poeme : Dure Soirée…



Dure Soirée…

Tu m’ es apparue dans ta virginité
Un soir d’ ébriété
Quand je vomissais à gros godets
Un mélange de whisky et de rosé…

La pluie faisait luire de mille reflets
Les petits pavés
Que je venais de souiller
Et sur moi tu t’ es penché…

Tu me souriais auréolée
D’ or et de bonté…
De suite je perdis mon hoquet
Et ravalais mes pleurs alcoolisés…

Je faillis t’ embrasser
Mais mon haleine était à tomber.
Je me relevais rasséréné
Dans un flot de lumière bleutée…

Certes, je remarquais la pilosité
Qui dessinait un balai sous ton nez
Mais je ne fus complètement dégrisé
Que quand tu me demandas mes papiers…

Je finis cette nuit en tremblant
Dans une cellule de dégrisement…
J’ ai évité de pires tourments
En évitant de t ’embrasser à pleines dents…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mε apaʁy dɑ̃ ta viʁʒinite
œ̃ swaʁ debʁjete
kɑ̃ ʒə vɔmisεz- a ɡʁo ɡɔdε
œ̃ melɑ̃ʒə də wiski e də ʁoze…

la plɥi fəzε lɥiʁə də milə ʁəflε
lε pəti pave
kə ʒə vənε də suje
e syʁ mwa ty tε pɑ̃ʃe…

ty mə suʁjεz- oʁeɔle
dɔʁ e də bɔ̃te…
də sɥitə ʒə pεʁdi mɔ̃n- ɔkε
e ʁavalε mε plœʁz- alkɔlize…

ʒə faji tɑ̃bʁase
mε mɔ̃-alεnə etε a tɔ̃be.
ʒə mə ʁələvε ʁaseʁene
dɑ̃z- œ̃ flo də lymjεʁə bløte…

sεʁtə, ʒə ʁəmaʁkε la pilozite
ki desinε œ̃ balε su tɔ̃ ne
mε ʒə nə fy kɔ̃plεtəmɑ̃ deɡʁize
kə kɑ̃ ty mə dəmɑ̃da mε papje…

ʒə fini sεtə nɥi ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃
dɑ̃z- ynə sεllylə də deɡʁizəmɑ̃…
ʒε evite də piʁə tuʁmɑ̃
ɑ̃n- evitɑ̃ də tɑ̃bʁase a plεnə dɑ̃…