Poème-France.com

Poeme : Tu Meurs Quand…



A Propos

J’ ai la maladie de Parkinson…

Tu Meurs Quand…

Tu sautes quand tu ne peux pas voler,
Tu marches quand tu ne peux pas sauter,
Tu rêves quand tu ne peux plus marcher,
Tu meurs quand tu ne peux plus rêver…

Tu décris quand tu peux plus construire,
Tu écris quand tu as des choses à dire,
Tu écris quand tu ne peux plus lire,
Tu écris, c’ est ta raison de vivre…

Tu vis quand tu peux aimer,
Tu vis quand tu peux voyager,
Tu vis quand tu peux aider,
Tu meurs quand tu deviens un boulet…

Tu combats quand il y a un espoir,
Tu combats pour éviter le désespoir,
Tu combats pour ne pas trop décevoir,
Tu meurs pour ne pas trop déchoir…

Tu t’ habitues toujours à la souffrance,
Tu peux t’ habituer à la défiance,
Tu ne supportes jamais l’ absence,
Tu pars pour mettre ton esprit en vacances…

Tu ne supportes pas l’ image que tu donnes,
Tu ne supportes pas les amis qui t’ abandonnent,
Tu apprivoises la Mort qui ronronne,
Tu te donnes la mort, Dieu te pardonne…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sotə kɑ̃ ty nə pø pa vɔle,
ty maʁʃə kɑ̃ ty nə pø pa sote,
ty ʁεvə kɑ̃ ty nə pø plys maʁʃe,
ty mœʁ kɑ̃ ty nə pø plys ʁεve…

ty dekʁi kɑ̃ ty pø plys kɔ̃stʁɥiʁə,
ty ekʁi kɑ̃ ty a dε ʃozəz- a diʁə,
ty ekʁi kɑ̃ ty nə pø plys liʁə,
ty ekʁi, sε ta ʁεzɔ̃ də vivʁə…

ty vis kɑ̃ ty pøz- εme,
ty vis kɑ̃ ty pø vwajaʒe,
ty vis kɑ̃ ty pøz- εde,
ty mœʁ kɑ̃ ty dəvjɛ̃z- œ̃ bulε…

ty kɔ̃ba kɑ̃t- il i a œ̃n- εspwaʁ,
ty kɔ̃ba puʁ evite lə dezεspwaʁ,
ty kɔ̃ba puʁ nə pa tʁo desəvwaʁ,
ty mœʁ puʁ nə pa tʁo deʃwaʁ…

ty tabitɥ tuʒuʁz- a la sufʁɑ̃sə,
ty pø tabitɥe a la defjɑ̃sə,
ty nə sypɔʁtə- ʒamε labsɑ̃sə,
ty paʁ puʁ mεtʁə tɔ̃n- εspʁi ɑ̃ vakɑ̃sə…

ty nə sypɔʁtə- pa limaʒə kə ty dɔnə,
ty nə sypɔʁtə- pa lεz- ami ki tabɑ̃dɔne,
ty apʁivwazə la mɔʁ ki ʁɔ̃ʁɔnə,
ty tə dɔnə la mɔʁ, djø tə paʁdɔnə…