Poème-France.com

Poeme : Avenir Radieux…



Avenir Radieux…

Au loin, le soleil rougeoie
Tandis que je me réveille en roi,
Vainqueur d’ une nuit d’ effrois
De combats et de rudes tournois… .

J ’ ai vaincu avec détermination
Mes plus vieux démons,
Mes habituelles addictions,
Et mes pires obsessions…

Je me lève en toute nudité
Vêtu de ma seule virilité
Que j’ exhibe en trophée
Dans la lueur du lever…

Je peux lire sur mon buste nu
Taillé en antique statue
Les traces des coups reçus
En luttant pour ma vertu…

Je m’en vais me doucher
Pour mon âme purifier
Et sur mon corps nettoyer
Les souillures du passé…

Après ces rituelles ablutions
J’ enfile une tenue de blanc coton
Pour quitter ce présent qui se morfond
Vers un avenir radieux et fécond…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lwɛ̃, lə sɔlεj ʁuʒwa
tɑ̃di kə ʒə mə ʁevεjə ɑ̃ ʁwa,
vɛ̃kœʁ dynə nɥi defʁwa
də kɔ̃baz- e də ʁydə tuʁnwa…

ʒε vɛ̃ky avεk detεʁminasjɔ̃
mε plys vjø demɔ̃,
mεz- abitɥεlləz- adiksjɔ̃,
e mε piʁəz- ɔpsesjɔ̃…

ʒə mə lεvə ɑ̃ tutə nydite
vεty də ma sələ viʁilite
kə ʒεɡzibə ɑ̃ tʁɔfe
dɑ̃ la lɥœʁ dy ləve…

ʒə pø liʁə syʁ mɔ̃ bystə ny
taje ɑ̃n- ɑ̃tikə statɥ
lε tʁasə dε ku ʁəsys
ɑ̃ lytɑ̃ puʁ ma vεʁty…

ʒə mɑ̃ vε mə duʃe
puʁ mɔ̃n- amə pyʁifje
e syʁ mɔ̃ kɔʁ nεtwaje
lε sujyʁə dy pase…

apʁε sε ʁitɥεlləz- ablysjɔ̃
ʒɑ̃filə ynə tənɥ də blɑ̃ kɔtɔ̃
puʁ kite sə pʁezɑ̃ ki sə mɔʁfɔ̃
vεʁz- œ̃n- avəniʁ ʁadjøz- e fekɔ̃…