Poème-France.com

Poeme : Mort D’un Arbre…



Mort D’un Arbre…

Un arbre domine la plaine,
Îlot de bonté dans un flot de haine,
Il voit ces soldats mourir avec peine
Tout cela pour des fredaines…

Il tend ses branches torturées
Vers les divines nuées
Pour le tout puissant invoquer
Et demander sa pitié…

Sa Terre est défigurée
Par des centaines de tranchées
Où chair et fer mêlées,
La mort est à la curée…

Il est né il y a bien des années
Avants les champs cultivés,
Il n’ y avait que des graminées
Et pas encore d’ hominidés…

La vie était alors paisible,
Il ne servait pas de cible
Et l ’ homme ce nuisible
N’ était pas encore visible…

Le voici fauché
Par un boulet,
Il se couche dans la fumée…
Dieu ne l’ a pas écouté…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- aʁbʁə dɔminə la plεnə,
ilo də bɔ̃te dɑ̃z- œ̃ flo də-εnə,
il vwa sε sɔlda muʁiʁ avεk pεnə
tu səla puʁ dε fʁədεnə…

il tɑ̃ sε bʁɑ̃ʃə tɔʁtyʁe
vεʁ lε divinə nye
puʁ lə tu pɥisɑ̃ ɛ̃vɔke
e dəmɑ̃de sa pitje…

sa teʁə ε defiɡyʁe
paʁ dε sɑ̃tεnə də tʁɑ̃ʃe
u ʃεʁ e fεʁ mεle,
la mɔʁ εt- a la kyʁe…

il ε ne il i a bjɛ̃ dεz- ane
avɑ̃ lε ʃɑ̃ kyltive,
il ni avε kə dε ɡʁamine
e pa ɑ̃kɔʁə dɔminide…

la vi etε alɔʁ pεziblə,
il nə sεʁvε pa də siblə
e lɔmə sə nɥiziblə
netε pa ɑ̃kɔʁə viziblə…

lə vwasi foʃe
paʁ œ̃ bulε,
il sə kuʃə dɑ̃ la fyme…
djø nə la pa ekute…