Poème-France.com

Poeme : Je Suis Déjà Mort…



A Propos

J’ ai la maladie de Parkinson…

Je Suis Déjà Mort…

Sourire pour ne pas grimacer,
Rire pour ne pas pleurer,
Chanter pour ne pas hurler,
Écrire pour ne pas déprimer…

A quoi bon
Cette vie sans horizon,
Cette mort sans oraison,
Cette prière sans religion…

Et pourtant
Faut aller de l’ avant,
Direction le néant,
Ne pas déranger les gens…

Et surtout pas
Parler de trépas,
Causer des tracas,
Hésiter dans ses pas…

Faire semblant
D’ être charmant,
D’ espérer de meilleurs moments,
D’ être encore VIVANT…

Alors que je me tuerais sans remords
Pour ne plus voir mon corps,
Que je ne serais jamais le plus fort,
Que je suis déjà MORT…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suʁiʁə puʁ nə pa ɡʁimase,
ʁiʁə puʁ nə pa pləʁe,
ʃɑ̃te puʁ nə pa yʁle,
ekʁiʁə puʁ nə pa depʁime…

a kwa bɔ̃
sεtə vi sɑ̃z- ɔʁizɔ̃,
sεtə mɔʁ sɑ̃z- ɔʁεzɔ̃,
sεtə pʁjεʁə sɑ̃ ʁəliʒjɔ̃…

e puʁtɑ̃
fo ale də lavɑ̃,
diʁεksjɔ̃ lə neɑ̃,
nə pa deʁɑ̃ʒe lε ʒɑ̃…

e syʁtu pa
paʁle də tʁepa,
koze dε tʁaka,
ezite dɑ̃ sε pa…

fεʁə sɑ̃blɑ̃
dεtʁə ʃaʁmɑ̃,
dεspeʁe də mεjœʁ mɔmɑ̃,
dεtʁə ɑ̃kɔʁə vivɑ̃…

alɔʁ kə ʒə mə tɥəʁε sɑ̃ ʁəmɔʁd
puʁ nə plys vwaʁ mɔ̃ kɔʁ,
kə ʒə nə səʁε ʒamε lə plys fɔʁ,
kə ʒə sɥi deʒa mɔʁ…