Poème-France.com

Poeme : Atroce Réalité…



Atroce Réalité…

Après une nuit d’ un sommeil réfractaire,
Je me lève d’ un pas précaire…
Début d’ une journée ordinaire
Avec sa suite de galères…

C’ est encore l’hiver,
Dans le couloir règne une température polaire…
Je passe devant la chaudière,
Ouf le voyant clignote en vert…

Pourtant comme dans un mauvais thriller,
Je ressens une menace planer dans l air,
Comme un avant-goût de guerre nucléaire…
Ou un début de rage dentaire…

Comme un risque de crise financière,
Ou l’ absence de trous dans le gruyère…
Comme si Mélanchon gagnait un prix littéraire
Ou qu’ une maladie détruisait les houblonnières…

Puis soudain je découvris la vérité…
Devant mes yeux, l ’atroce réalité…
Ma box internet n’ était plus éclairée…
La situation était désespérée…

C’ était un cauchemar, j ’allais me réveiller,
Plus rien ne marchait dans mon univers connecté…
Même plus moyen de me faire un café…
Désespéré, je suis retourné me coucher…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- ynə nɥi dœ̃ sɔmεj ʁefʁaktεʁə,
ʒə mə lεvə dœ̃ pa pʁekεʁə…
deby dynə ʒuʁne ɔʁdinεʁə
avεk sa sɥitə də ɡalεʁə…

sεt- ɑ̃kɔʁə livεʁ,
dɑ̃ lə kulwaʁ ʁεɲə ynə tɑ̃peʁatyʁə pɔlεʁə…
ʒə pasə dəvɑ̃ la ʃodjεʁə,
uf lə vwajɑ̃ kliɲɔtə ɑ̃ vεʁ…

puʁtɑ̃ kɔmə dɑ̃z- œ̃ movε tʁije,
ʒə ʁəsɛ̃z- ynə mənasə plane dɑ̃ εl εʁ,
kɔmə œ̃n- avɑ̃ ɡu də ɡeʁə nykleεʁə…
u œ̃ deby də ʁaʒə dɑ̃tεʁə…

kɔmə œ̃ ʁiskə də kʁizə finɑ̃sjεʁə,
u labsɑ̃sə də tʁus dɑ̃ lə ɡʁyiεʁə…
kɔmə si melɑ̃ʃɔ̃ ɡaɲε œ̃ pʁi liteʁεʁə
u kynə maladi detʁɥizε lεz- ublɔnjεʁə…

pɥi sudɛ̃ ʒə dekuvʁi la veʁite…
dəvɑ̃ mεz- iø, latʁɔsə ʁealite…
ma bɔks ɛ̃tεʁnεt netε plysz- eklεʁe…
la sitɥasjɔ̃ etε dezεspeʁe…

setε œ̃ koʃəmaʁ, ʒalε mə ʁevεje,
plys ʁjɛ̃ nə maʁʃε dɑ̃ mɔ̃n- ynive kɔnεkte…
mεmə plys mwajɛ̃ də mə fεʁə œ̃ kafe…
dezεspeʁe, ʒə sɥi ʁətuʁne mə kuʃe…