Poème-France.com

Poeme : C’est L Été…



C’est L Été…

Dehors c’ est l’ obscurité,
Le vent déchaîné,
Les giboulées,
Pas vraiment l’ été…

Mais on peut rêver,
Laisser les volets fermés,
Mettre une ambiance musicale feutrée,
Programmer des images paradisiaques à la télé…

Sortir les boissons anisées…
Non, trop tôt pour picoler…
Plutôt des jus de fruits variés
Pour un petit déjeuner coloré…

Augmenter un peu la température demandée,
Je sais, c’ est un péché
En ces temps de sobriété…
Mais pour une petite matinée…

Vous vous levez en short et torse nu,
Votre femme en petite tenue
Vous prenez un parasol et des revues… .
Et l’ été est revenu… .

Moral au beau fixe assuré,
Pas besoin d’ un gros budget,
Empreinte carbone peu élevée,
Pourquoi s ’en priver ?
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəɔʁ sε lɔpskyʁite,
lə vɑ̃ deʃεne,
lε ʒibule,
pa vʁεmɑ̃ lete…

mεz- ɔ̃ pø ʁεve,
lεse lε vɔlε fεʁme,
mεtʁə ynə ɑ̃bjɑ̃sə myzikalə føtʁe,
pʁɔɡʁame dεz- imaʒə paʁadizjakz- a la tele…

sɔʁtiʁ lε bwasɔ̃z- anize…
nɔ̃, tʁo to puʁ pikɔle…
plyto dε ʒy də fʁɥi vaʁje
puʁ œ̃ pəti deʒəne kɔlɔʁe…

oɡmɑ̃te œ̃ pø la tɑ̃peʁatyʁə dəmɑ̃de,
ʒə sε, sεt- œ̃ peʃe
ɑ̃ sε tɑ̃ də sɔbʁjete…
mε puʁ ynə pətitə matine…

vu vu ləvez- ɑ̃ ʃɔʁ e tɔʁsə ny,
vɔtʁə famə ɑ̃ pətitə tənɥ
vu pʁənez- œ̃ paʁazɔl e dε ʁəvɥ…
e lete ε ʁəvəny…

mɔʁal o bo fiksə asyʁe,
pa bəzwɛ̃ dœ̃ ɡʁo bydʒε,
ɑ̃pʁɛ̃tə kaʁbɔnə pø eləve,
puʁkwa sɑ̃ pʁive ?