Poème-France.com

Poeme : Jamais Content…



Jamais Content…

Sale temps,
Pas vraiment marrant,
Carrément déprimant,
Pas encore le printemps…

Puis le printemps va arriver,
Les températures vont s’ élever,
Les vacances seront d’ actualité,
Moral au beau fixe assuré…

Et là, patatras…
Plus rien ne va,
Le drame est là,
Qu’ est ce qui ne va pas ?

Il fait trop chaud,
Les thermomètres montent trop haut…
Pas assez d’ eau,
Plus rien dans les seaux…

L’ homme n’ est jamais content,
Toujours un problème à se mettre sous la dent,
Jamais le bon temps,
L’ être humain n ’est pas vraiment marrant…

Il aime se désoler,
Il adore critiquer,
Il doit absolument râler
Pour pouvoir exister…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

salə tɑ̃,
pa vʁεmɑ̃ maʁɑ̃,
kaʁemɑ̃ depʁimɑ̃,
pa ɑ̃kɔʁə lə pʁɛ̃tɑ̃…

pɥi lə pʁɛ̃tɑ̃ va aʁive,
lε tɑ̃peʁatyʁə vɔ̃ seləve,
lε vakɑ̃sə səʁɔ̃ daktɥalite,
mɔʁal o bo fiksə asyʁe…

e la, patatʁa…
plys ʁjɛ̃ nə va,
lə dʁamə ε la,
kε sə ki nə va pa ?

il fε tʁo ʃo,
lε tεʁmɔmεtʁə- mɔ̃te tʁo-o…
pa ase do,
plys ʁjɛ̃ dɑ̃ lε so…

lɔmə nε ʒamε kɔ̃tɑ̃,
tuʒuʁz- œ̃ pʁɔblεmə a sə mεtʁə su la dɑ̃,
ʒamε lə bɔ̃ tɑ̃,
lεtʁə ymɛ̃ nε pa vʁεmɑ̃ maʁɑ̃…

il εmə sə dezɔle,
il adɔʁə kʁitike,
il dwa absɔlymɑ̃ ʁale
puʁ puvwaʁ εɡziste…