Poème-France.com

Poeme : Simulacre Du Bonheur…



A Propos

J’ ai la maladie de Parkinson…

Simulacre Du Bonheur…

Pourquoi ce simulacre du bonheur
Alors que chacun vit dans la peur ?
Pourquoi ce déni du malheur
Alors qu’ il est en chacun de nos cœurs ? …

Est-ce que la souffrance
Est synonyme d’ indécence ?
Nos cris qui résonnent dans le silence
Se perdent dans un monde d’ indifférence…

Moi-même je me censure
En effaçant mes textes les plus durs…
Il faut toujours que je rassure
En reniant ma nature…

J’ écris des textes de bonheur
Mais ils ne sont que leurres…
Comme vous, j’ attends mon heure
Le dos ruisselant d’ une froide sueur…

Le brouillard s’ ouvre ce matin
Sur une absence de lendemain…
Il masquait le tremblement de mes mains
Qui n’ en peuvent plus de contenir mon chagrin…

Il va vite se refermer
Sur ma seule vérité…
Le jour va se lever
Tandis que je suis en train de crever…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sə simylakʁə dy bɔnœʁ
alɔʁ kə ʃakœ̃ vit dɑ̃ la pœʁ ?
puʁkwa sə deni dy malœʁ
alɔʁ kil εt- ɑ̃ ʃakœ̃ də no kœʁ ? …

ε sə kə la sufʁɑ̃sə
ε sɛ̃ɔnimə dɛ̃desɑ̃sə ?
no kʁi ki ʁezɔne dɑ̃ lə silɑ̃sə
sə pεʁde dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də dɛ̃difeʁɑ̃sə…

mwa mεmə ʒə mə sɑ̃syʁə
ɑ̃n- efasɑ̃ mε tεkstə lε plys dyʁ…
il fo tuʒuʁ kə ʒə ʁasyʁə
ɑ̃ ʁənjɑ̃ ma natyʁə…

ʒekʁi dε tεkstə də bɔnœʁ
mεz- il nə sɔ̃ kə ləʁə…
kɔmə vu, ʒatɑ̃ mɔ̃n- œʁ
lə do ʁɥisəlɑ̃ dynə fʁwadə sɥœʁ…

lə bʁujaʁ suvʁə sə matɛ̃
syʁ ynə absɑ̃sə də lɑ̃dəmɛ̃…
il maskε lə tʁɑ̃bləmɑ̃ də mε mɛ̃
ki nɑ̃ pəve plys də kɔ̃təniʁ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃…

il va vitə sə ʁəfεʁme
syʁ ma sələ veʁite…
lə ʒuʁ va sə ləve
tɑ̃di kə ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də kʁəve…