Poème-France.com

Poeme : La Création Du Monde…



La Création Du Monde…

Je suis seul, nu et tremblant
À l’ aube des temps
Dans l’ univers glaçant
D’ un magma refroidissant…

Dieu notre Père
N’ est pas encore venu sur Terre
Inventer son monde de misères
Qui aujourd’hui me désespère…

Tout n’ est pourtant
Que fureur et bouillonnements,
Crimes et châtiments,
Du Levant au Couchant…

Pas de plantes ni d’ animaux
Que des roches et des minéraux
Des poussières et des cristaux,
Plomb et mercure coulant comme eau…

Du haut de mes paradis artificiels,
Mon âme libre de tout fiel
Contemple ce brouet originel
De la création universelle…

Pas de faux semblants,
Ni de sentiments étouffant
Sous trop d’ édulcorants,
Que la brutalité d’ un monde naissant…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi səl, ny e tʁɑ̃blɑ̃
a lobə dε tɑ̃
dɑ̃ lynive ɡlasɑ̃
dœ̃ maɡma ʁəfʁwadisɑ̃…

djø nɔtʁə pεʁə
nε pa ɑ̃kɔʁə vəny syʁ teʁə
ɛ̃vɑ̃te sɔ̃ mɔ̃də də mizεʁə
ki oʒuʁdɥi mə dezεspεʁə…

tu nε puʁtɑ̃
kə fyʁœʁ e bujɔnəmɑ̃,
kʁiməz- e ʃatimɑ̃,
dy ləvɑ̃ o kuʃɑ̃…

pa də plɑ̃tə ni danimo
kə dε ʁoʃəz- e dε mineʁo
dε pusjεʁəz- e dε kʁisto,
plɔ̃ e mεʁkyʁə kulɑ̃ kɔmə o…

dy-o də mε paʁadiz- aʁtifisjεl,
mɔ̃n- amə libʁə də tu fjεl
kɔ̃tɑ̃plə sə bʁuε ɔʁiʒinεl
də la kʁeasjɔ̃ ynivεʁsεllə…

pa də fo sɑ̃blɑ̃,
ni də sɑ̃timɑ̃z- etufɑ̃
su tʁo dedylkɔʁɑ̃,
kə la bʁytalite dœ̃ mɔ̃də nεsɑ̃…