Poème-France.com

Poeme : La Retraite…



La Retraite…

Toujours essayer de convaincre
Pour pouvoir vaincre.
Toujours feindre
Pour éviter de se plaindre…

Faut éviter de regarder la réalité en face,
Essayer de se voiler la face,
Faire semblant d’ éluder la menace,
Ne pas se pencher au-dessus de la crevasse…

Le poids des ans
Devient de plus en plus pesant,
De plus en plus déprimant…
Personne ne peut arrêter cette marche en avant…

Je me dois de leur dire,
Arrêter de mentir,
Il n’ y a rien de pire
Que de mourir…

La retraite n’ est pas une fin en soi,
Elle n’ est pas douceur de soie,
Elle est souvent douleur et effroi ;
De conquérant, vous devenez proie…

Vivez maintenant,
N’ attendez pas en soupirant
Le moment du soleil couchant…
La retraite est le début du néant…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁz- esεje də kɔ̃vɛ̃kʁə
puʁ puvwaʁ vɛ̃kʁə.
tuʒuʁ fɛ̃dʁə
puʁ evite də sə plɛ̃dʁə…

fo evite də ʁəɡaʁde la ʁealite ɑ̃ fasə,
esεje də sə vwale la fasə,
fεʁə sɑ̃blɑ̃ delyde la mənasə,
nə pa sə pɑ̃ʃe o dəsy də la kʁəvasə…

lə pwa dεz- ɑ̃
dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys pəzɑ̃,
də plysz- ɑ̃ plys depʁimɑ̃…
pεʁsɔnə nə pø aʁεte sεtə maʁʃə ɑ̃n- avɑ̃…

ʒə mə dwa də lœʁ diʁə,
aʁεte də mɑ̃tiʁ,
il ni a ʁjɛ̃ də piʁə
kə də muʁiʁ…

la ʁətʁεtə nε pa ynə fɛ̃ ɑ̃ swa,
εllə nε pa dusœʁ də swa,
εllə ε suvɑ̃ dulœʁ e efʁwa,
də kɔ̃keʁɑ̃, vu dəvəne pʁwa…

vive mɛ̃tənɑ̃,
natɑ̃de pa ɑ̃ supiʁɑ̃
lə mɔmɑ̃ dy sɔlεj kuʃɑ̃…
la ʁətʁεtə ε lə deby dy neɑ̃…