Poème-France.com

Poeme : La Chasse…



La Chasse…

Mon regard erre sur la télévision,
Beaucoup de publicité, peu d’ informations,
Et là, stupéfaction…
De qui se moque t on ?

Belles images,
Superbes paysages,
Animaux à l’ état sauvage
Et là arrive le message…

Slogan en faveur des chasseurs,
Qui la bouche en cœur,
Nous la jouent symphonie du bonheur
Et se camouflent en bienfaiteurs…

Les chasseurs aiment sangliers et lapins
Comme les mercenaires de Wagner les ukrainiens…
Ce n’ est l’ animal qui est l’ assassin
Mais bien l’ Être Humain…

Le boucher aime aussi les animaux
Mais surtout en gigots…
Et ce lâche de toréador qui adore les taureaux…
Les chasseurs peuvent simplement prendre des photos…

Quand tu aimes, tu caresses…
Jamais tu ne blesses,
Ni tu n’ agresses
Sauf si tu es député à la Nupes…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁəɡaʁ eʁə syʁ la televizjɔ̃,
boku də pyblisite, pø dɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
e la, stypefaksjɔ̃…
də ki sə mɔkə te ɔ̃ ?

bεlləz- imaʒə,
sypεʁbə- pεizaʒə,
animoz- a leta sovaʒə
e la aʁivə lə mesaʒə…

slɔɡɑ̃ ɑ̃ favœʁ dε ʃasœʁ,
ki la buʃə ɑ̃ kœʁ,
nu la ʒue sɛ̃fɔni dy bɔnœʁ
e sə kamufle ɑ̃ bjɛ̃fεtœʁ…

lε ʃasœʁz- εme sɑ̃ɡljez- e lapɛ̃
kɔmə lε mεʁsənεʁə də waɲe lεz- ykʁεnjɛ̃…
sə nε lanimal ki ε lasasɛ̃
mε bjɛ̃ lεtʁə ymɛ̃…

lə buʃe εmə osi lεz- animo
mε syʁtu ɑ̃ ʒiɡo…
e sə laʃə də tɔʁeadɔʁ ki adɔʁə lε toʁo…
lε ʃasœʁ pəve sɛ̃pləmɑ̃ pʁɑ̃dʁə dε fɔto…

kɑ̃ ty εmə, ty kaʁesə…
ʒamε ty nə blesə,
ni ty naɡʁesə
sof si ty ε depyte a la nypə…