Poème-France.com

Poeme : Retour Du Printemps…



Retour Du Printemps…

Retour du Printemps
Sur le pays Flamand,
Les paysans
Sont aux champs…

Chaque heure compte
Dans le fertile décompte,
Contrairement au conte
Personne ne ménage sa monte…

La nature reprend ses droits,
Elle dicte sa loi,
Passant même avant la foi
Pour une fois…

On termine les derniers labours
Puis on lisse la terre comme velours.
Début du compte à rebours
Rythmé par l’ allongement des jours…

C’ est maintenant
Que se gagne la bataille des rendements
Devant nourrir de plus en plus d’ enfants
Au fil des ans…

Indispensable croissance
Sur fond de prières et de pénitences…
Ce n ’ est pas la Finance
Qui assurera votre subsistance…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətuʁ dy pʁɛ̃tɑ̃
syʁ lə pεi flamɑ̃,
lε pεizɑ̃
sɔ̃t- o ʃɑ̃…

ʃakə œʁ kɔ̃tə
dɑ̃ lə fεʁtilə dekɔ̃tə,
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ o kɔ̃tə
pεʁsɔnə nə menaʒə sa mɔ̃tə…

la natyʁə ʁəpʁɑ̃ sε dʁwa,
εllə diktə sa lwa,
pasɑ̃ mεmə avɑ̃ la fwa
puʁ ynə fwa…

ɔ̃ tεʁminə lε dεʁnje labuʁ
pɥiz- ɔ̃ lisə la teʁə kɔmə vəluʁ.
deby dy kɔ̃tə a ʁəbuʁ
ʁitme paʁ lalɔ̃ʒəmɑ̃ dε ʒuʁ…

sε mɛ̃tənɑ̃
kə sə ɡaɲə la batajə dε ʁɑ̃dəmɑ̃
dəvɑ̃ nuʁʁiʁ də plysz- ɑ̃ plys dɑ̃fɑ̃
o fil dεz- ɑ̃…

ɛ̃dispɑ̃sablə kʁwasɑ̃sə
syʁ fɔ̃ də pʁjεʁəz- e də penitɑ̃sə…
sə nε pa la finɑ̃sə
ki asyʁəʁa vɔtʁə sybzistɑ̃sə…