Poème-France.com

Poeme : La Farandole De La Vie…



La Farandole De La Vie…

Le vent a dispersé
Les sombres nuées
Comme grains de blé
Dans un zéphyr d’ été…

Emportés au loin
Les pleurs et chagrins
Ruisselant le long du chemin
D’ un avenir serein…

Horizon maintenant dégagé
Par un ciel bleuté
D’ une grande pureté
Comme l’ air des sommets…

Ivresse du printemps
Comme un vin puissant
Posant un doux pansement
Sur tes pires tourments…

Oubliées les affres de la maladie
Noyées dans le tournis
Emportant ton esprit
Dans la farandole de la vie…

Moral au plus haut
Confiant dans un avenir des plus beaux
Grâce à l’ effet placebo
D’ un enivrant vent chaud…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ a dispεʁse
lε sɔ̃bʁə- nye
kɔmə ɡʁɛ̃ də ble
dɑ̃z- œ̃ zefiʁ dete…

ɑ̃pɔʁtez- o lwɛ̃
lε plœʁz- e ʃaɡʁɛ̃
ʁɥisəlɑ̃ lə lɔ̃ dy ʃəmɛ̃
dœ̃n- avəniʁ səʁɛ̃…

ɔʁizɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ deɡaʒe
paʁ œ̃ sjεl bløte
dynə ɡʁɑ̃də pyʁəte
kɔmə lεʁ dε sɔmε…

ivʁεsə dy pʁɛ̃tɑ̃
kɔmə œ̃ vɛ̃ pɥisɑ̃
pozɑ̃ œ̃ du pɑ̃səmɑ̃
syʁ tε piʁə tuʁmɑ̃…

ublje lεz- afʁə- də la maladi
nwaje dɑ̃ lə tuʁni
ɑ̃pɔʁtɑ̃ tɔ̃n- εspʁi
dɑ̃ la faʁɑ̃dɔlə də la vi…

mɔʁal o plys-o
kɔ̃fjɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- avəniʁ dε plys bo
ɡʁasə a lefε plasəbo
dœ̃n- ɑ̃nivʁɑ̃ vɑ̃ ʃo…