Poème-France.com

Poeme : Eole Est Un Jaloux…



Eole Est Un Jaloux…

Le vent hurle et tempête,
Râle et rouspète,
Arrache et déchiquette,
Menace et inquiète…

Il fait son habituelle scène
À sa promise plaine
Qui lui fait de la peine
En restant froide et lointaine…

Les Terres restent pétrifiées,
Impénétrables et glacées
Malgré le souffle éventé
Censé la réchauffer…

Eole est un jaloux…
Il exprime son courroux
En soufflant comme un fou,
En hurlant comme un loup…

La Plaine a l’ habitude
Des manières un peu rudes
De son amant trop prude
Qui régulièrement la dénude…

Elle préfère se donner au soleil
Qui chaque matin l’ émerveille
En la tirant du sommeil
Par une douce chaleur qui la réveille…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ yʁlə e tɑ̃pεtə,
ʁalə e ʁuspεtə,
aʁaʃə e deʃikεtə,
mənasə e ɛ̃kjεtə…

il fε sɔ̃-abitɥεllə sεnə
a sa pʁɔmizə plεnə
ki lɥi fε də la pεnə
ɑ̃ ʁεstɑ̃ fʁwadə e lwɛ̃tεnə…

lε teʁə- ʁεste petʁifje,
ɛ̃penetʁabləz- e ɡlase
malɡʁe lə suflə evɑ̃te
sɑ̃se la ʁeʃofe…

əɔlə εt- œ̃ ʒalu…
il εkspʁimə sɔ̃ kuʁʁu
ɑ̃ suflɑ̃ kɔmə œ̃ fu,
ɑ̃n- yʁlɑ̃ kɔmə œ̃ lu…

la plεnə a labitydə
dε manjεʁəz- œ̃ pø ʁydə
də sɔ̃n- amɑ̃ tʁo pʁydə
ki ʁeɡyljεʁəmɑ̃ la denydə…

εllə pʁefεʁə sə dɔne o sɔlεj
ki ʃakə matɛ̃ lemεʁvεjə
ɑ̃ la tiʁɑ̃ dy sɔmεj
paʁ ynə dusə ʃalœʁ ki la ʁevεjə…