Poème-France.com

Poeme : Lire L’avenir…



Lire L’avenir…

Horizon obscur,
Hiver qui dure,
Pauvre Nature
Vêtue d’ une froide bure…

Elle attend
Impatiemment
Le souffle ardent
Du soleil, son amant…

Mais de sombres nuages
Les obligent à rester sages
En prenant en otage
Le soleil qui reste en cage…

La plaine tente de séduire,
D’ attiser par ses soupirs
Les chauds souvenirs
Qui préfigurent les étreintes à venir…

Mais le soleil a la nécessité
D’ un horizon dégagé
Pour pouvoir s’ engager
Et son amour exprimer…

Les amants ont besoin de lire
Un minimum l’ avenir
Pour pouvoir construire
Et concrétiser leurs désirs…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁizɔ̃ ɔpskyʁ,
ivεʁ ki dyʁə,
povʁə natyʁə
vεtɥ dynə fʁwadə byʁə…

εllə atɑ̃
ɛ̃pasjamɑ̃
lə suflə aʁde
dy sɔlεj, sɔ̃n- amɑ̃…

mε də sɔ̃bʁə- nɥaʒə
lεz- ɔbliʒe a ʁεste saʒə
ɑ̃ pʁənɑ̃ ɑ̃n- ɔtaʒə
lə sɔlεj ki ʁεstə ɑ̃ kaʒə…

la plεnə tɑ̃tə də sedɥiʁə,
datize paʁ sε supiʁ
lε ʃo suvəniʁ
ki pʁefiɡyʁe lεz- etʁɛ̃təz- a vəniʁ…

mε lə sɔlεj a la nesesite
dœ̃n- ɔʁizɔ̃ deɡaʒe
puʁ puvwaʁ sɑ̃ɡaʒe
e sɔ̃n- amuʁ εkspʁime…

lεz- amɑ̃z- ɔ̃ bəzwɛ̃ də liʁə
œ̃ minimɔm lavəniʁ
puʁ puvwaʁ kɔ̃stʁɥiʁə
e kɔ̃kʁetize lœʁ deziʁ…