Poème-France.com

Poeme : Encore Amoureux…



Encore Amoureux…

Encore une journée qui s’ achève
Sur un couchant au décor de rêves,
Un goût sucré sur tes lèvres
Qui m ’ enivre et me donne la fièvre…

Cascade de pourpre et d’ or dans le lointain
Engloutissant l’ astre du matin,
Toi et moi, main dans la main
Marchant de concert, apaisés et sereins…

Ciel d’ une grande pureté
Comme un écrin pour la sphère dorée,
Doux parfum par ton corps exhalé
Qui m’ envoûte et me fait rêver…

Horizon embrasé par un gigantesque brasier
Où finissent de se consumer les dernières nuées,
Pas besoin de te parler pour connaître tes pensées
Nos esprits unis par une parfaite complicité…

Bientôt l’ obscurité éteindra le spectaculaire incendie
Où finit la journée et où commence la nuit,
Nos deux cœurs éternellement unis
Par les mêmes désirs, les mêmes envies…

Le soleil finissant jette ses derniers feux
Comme pour dire au revoir et même adieu,
À côté de toi si jeune, je me sens si vieux
Mais toujours aussi amoureux…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə ynə ʒuʁne ki saʃεvə
syʁ œ̃ kuʃɑ̃ o dekɔʁ də ʁεvə,
œ̃ ɡu sykʁe syʁ tε lεvʁə
ki mɑ̃nivʁə e mə dɔnə la fjεvʁə…

kaskadə də puʁpʁə e dɔʁ dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃
ɑ̃ɡlutisɑ̃ lastʁə dy matɛ̃,
twa e mwa, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
maʁʃɑ̃ də kɔ̃sεʁ, apεzez- e səʁɛ̃…

sjεl dynə ɡʁɑ̃də pyʁəte
kɔmə œ̃n- ekʁɛ̃ puʁ la sfεʁə dɔʁe,
du paʁfœ̃ paʁ tɔ̃ kɔʁz- εɡzale
ki mɑ̃vutə e mə fε ʁεve…

ɔʁizɔ̃ ɑ̃bʁaze paʁ œ̃ ʒiɡɑ̃tεskə bʁazje
u finise də sə kɔ̃syme lε dεʁnjεʁə nye,
pa bəzwɛ̃ də tə paʁle puʁ kɔnεtʁə tε pɑ̃se
noz- εspʁiz- yni paʁ ynə paʁfεtə kɔ̃plisite…

bjɛ̃to lɔpskyʁite etɛ̃dʁa lə spεktakylεʁə ɛ̃sɑ̃di
u fini la ʒuʁne e u kɔmɑ̃sə la nɥi,
no dø kœʁz- etεʁnεllmɑ̃ yni
paʁ lε mεmə deziʁ, lε mεməz- ɑ̃vi…

lə sɔlεj finisɑ̃ ʒεtə sε dεʁnje fø
kɔmə puʁ diʁə o ʁəvwaʁ e mεmə adjø,
a kote də twa si ʒənə, ʒə mə sɑ̃s si vjø
mε tuʒuʁz- osi amuʁø…