Poème-France.com

Poeme : Le Moine Soldat…



Le Moine Soldat…

Je suis un genou à terre
Dans la douce lumière
Qui illumine la Terre
Nimbée de mystères…

Mon épée est plantée
Dans le sol engazonné
Qui semble comme un écrin l ’envelopper
Pour mieux la lame protéger…

Comme tous les matins
Je joins les mains
Pour remercier le destin
De me donner pain et vin…

Je rends grâce au seigneur
De mettre tant de bonheur
Au fond de mon cœur
Qui ignore les pleurs…

Je suis un moine soldat
Qui pour la foi se bat
Sans craindre le trépas
N’ étant que de passage ici bas…

Je suis de noir habillé par une capuche le visage masqué
Une épée à mes côtés…
De Dieu je suis le bras armé…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ ʒənu a teʁə
dɑ̃ la dusə lymjεʁə
ki ilyminə la teʁə
nɛ̃be də mistεʁə…

mɔ̃n- epe ε plɑ̃te
dɑ̃ lə sɔl ɑ̃ɡazɔne
ki sɑ̃blə kɔmə œ̃n- ekʁɛ̃ lɑ̃vəlɔpe
puʁ mjø la lamə pʁɔteʒe…

kɔmə tus lε matɛ̃
ʒə ʒwɛ̃ lε mɛ̃
puʁ ʁəmεʁsje lə dεstɛ̃
də mə dɔne pɛ̃ e vɛ̃…

ʒə ʁɑ̃ ɡʁasə o sεɲœʁ
də mεtʁə tɑ̃ də bɔnœʁ
o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
ki iɲɔʁə lε plœʁ…

ʒə sɥiz- œ̃ mwanə sɔlda
ki puʁ la fwa sə ba
sɑ̃ kʁɛ̃dʁə lə tʁepa
netɑ̃ kə də pasaʒə isi ba…

ʒə sɥi də nwaʁ-abije paʁ ynə kapyʃə lə vizaʒə maske
ynə epe a mε kote…
də djø ʒə sɥi lə bʁaz- aʁme…