Poème-France.com

Poeme : Toi, Mon Jeune Ami…



Toi, Mon Jeune Ami…

Le jardin tout en fleurs,
Explosion de couleurs,
Exhalant mille senteurs
Dispersant au loin les pleurs…

Symphonie du bonheur
Jouée avec fougue et vigueur
Par les corps déjà en sueur
Des amants s’aimant avec ardeur…

Partout la nature grouille de vie
Fêtant le printemps des envies
Repoussant au loin les nuages de l’ ennui
De la morte saison de nos cœurs bannie…

Toi mon jeune ami à qui je parle en père,
N’ oublies pas que ta vie sur Terre
Passe à la vitesse de l’ éclair
Et que le temps que tu perds jamais tu le récupères…

Ne gaspille pas une minute
Et cours sans craindre la chute,
Escalade les sommets les plus abrupts
Et fais le maximum pour atteindre tes buts…

La vie est un long rêve éveillé
Mais prends garde à ne pas trop somnoler,
Sinon tu risques de te réveiller avec des nausées
Comme après une soirée trop arrosée…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒaʁdɛ̃ tut- ɑ̃ flœʁ,
εksplozjɔ̃ də kulœʁ,
εɡzalɑ̃ milə sɑ̃tœʁ
dispεʁsɑ̃ o lwɛ̃ lε plœʁ…

sɛ̃fɔni dy bɔnœʁ
ʒue avεk fuɡ e viɡœʁ
paʁ lε kɔʁ deʒa ɑ̃ sɥœʁ
dεz- amɑ̃ sεmɑ̃ avεk aʁdœʁ…

paʁtu la natyʁə ɡʁujə də vi
fεtɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃ dεz- ɑ̃vi
ʁəpusɑ̃ o lwɛ̃ lε nɥaʒə də lɑ̃nɥi
də la mɔʁtə sεzɔ̃ də no kœʁ bani…

twa mɔ̃ ʒənə ami a ki ʒə paʁlə ɑ̃ pεʁə,
nubli pa kə ta vi syʁ teʁə
pasə a la vitεsə də leklεʁ
e kə lə tɑ̃ kə ty pεʁd ʒamε ty lə ʁekypεʁə…

nə ɡaspijə pa ynə minytə
e kuʁ sɑ̃ kʁɛ̃dʁə la ʃytə,
εskaladə lε sɔmε lε plysz- abʁypt
e fε lə maksimɔm puʁ atɛ̃dʁə tε byt…

la vi εt- œ̃ lɔ̃ ʁεvə evεje
mε pʁɑ̃ ɡaʁdə a nə pa tʁo sɔmnɔle,
sinɔ̃ ty ʁisk də tə ʁevεje avεk dε noze
kɔmə apʁεz- ynə swaʁe tʁo aʁoze…