Poème-France.com

Poeme : C’est Comment La Mort ?



C’est Comment La Mort ?

C’ est comment la mort papy ?
Que répondre à la question de sa petite fille chérie
Alors que je suis moi-même soumis
À l’ angoisse de ma fin de vie…

Il y a une solution :
Parler de religion…
Dieu répond à toutes les interrogations.
Mais impression de raconter un mauvais feuilleton…

Dire la vérité ?
Qu’ après la mort, tout est terminé…
Ne reste qu’ un corps bon à brûler…
Dépression assurée…

La mort, c’ est le néant…
Faut arrêter d’ inventer des romans…
Pas de Paradis après le tournant.
Il n’ y a qu’ un vide angoissant…

Pas facile de rassurer
Quand on est soit même angoissé…
Et on ne peut pas éluder…
Les enfants sont sans pitié…

Solution de facilité,
Répondre à côté…
Tu veux des frites au dîner ?
Et demander au Papa d’ expliquer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɔmɑ̃ la mɔʁ papi ?
kə ʁepɔ̃dʁə a la kεstjɔ̃ də sa pətitə fijə ʃeʁi
alɔʁ kə ʒə sɥi mwa mεmə sumi
a lɑ̃ɡwasə də ma fɛ̃ də vi…

il i a ynə sɔlysjɔ̃ :
paʁle də ʁəliʒjɔ̃…
djø ʁepɔ̃t- a tutə lεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃.
mεz- ɛ̃pʁesjɔ̃ də ʁakɔ̃te œ̃ movε fœjtɔ̃…

diʁə la veʁite ?
kapʁε la mɔʁ, tut- ε tεʁmine…
nə ʁεstə kœ̃ kɔʁ bɔ̃ a bʁyle…
depʁesjɔ̃ asyʁe…

la mɔʁ, sε lə neɑ̃…
fo aʁεte dɛ̃vɑ̃te dε ʁɔmɑ̃…
pa də paʁadiz- apʁε lə tuʁnɑ̃.
il ni a kœ̃ vidə ɑ̃ɡwasɑ̃…

pa fasilə də ʁasyʁe
kɑ̃t- ɔ̃n- ε swa mεmə ɑ̃ɡwase…
e ɔ̃ nə pø pa elyde…
lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ sɑ̃ pitje…

sɔlysjɔ̃ də fasilite,
ʁepɔ̃dʁə a kote…
ty vø dε fʁitəz- o dine ?
e dəmɑ̃de o papa dεksplike…