Poème-France.com

Poeme : La Vertu…



La Vertu…

« La vertu » me dit une dame au désespoir
« Est comme ces grands corbeaux noirs
Qui nichent dans les ruines des vieux manoirs
Évitant les beaux châteaux en pleine gloire »…

La nature va au bout de son idée
En donnant aux femmes de grande beauté
Des pensées modernes et avancées
Qui en font des amantes libérées…

Elle sait aussi se montrer cruelle
Avec ces vieilles demoiselles
Qui pensent qu’ un discours empli de fiel
Va leur ouvrir la porte du ciel…

Mon amie, je te parle en père
Et te conseille de profiter de ton charme éphémère
Pour avoir une vie pas trop austère
Qui deviendra avec le temps de plus en plus amère…

Le temps des amants
Ne dure pas longtemps
Et s’ écroule rapidement
Sous le poids des ans…

Si tu n’ as pas assez vécu
L’ age de la sagesse venu,
Tu seras à jamais aigrie et déçue
Et jalouseras les nouvelles venues…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« la vεʁty » mə di ynə damə o dezεspwaʁ
« εst kɔmə sε ɡʁɑ̃ kɔʁbo nwaʁ
ki niʃe dɑ̃ lε ʁɥinə dε vjø manwaʁ
evitɑ̃ lε bo ʃatoz- ɑ̃ plεnə ɡlwaʁə »…

la natyʁə va o bu də sɔ̃n- ide
ɑ̃ dɔnɑ̃ o famə də ɡʁɑ̃də bote
dε pɑ̃se mɔdεʁnəz- e avɑ̃se
ki ɑ̃ fɔ̃ dεz- amɑ̃tə libeʁe…

εllə sε osi sə mɔ̃tʁe kʁyεllə
avεk sε vjεjə dəmwazεllə
ki pɑ̃se kœ̃ diskuʁz- ɑ̃pli də fjεl
va lœʁ uvʁiʁ la pɔʁtə dy sjεl…

mɔ̃n- ami, ʒə tə paʁlə ɑ̃ pεʁə
e tə kɔ̃sεjə də pʁɔfite də tɔ̃ ʃaʁmə efemεʁə
puʁ avwaʁ ynə vi pa tʁo ostεʁə
ki dəvjɛ̃dʁa avεk lə tɑ̃ də plysz- ɑ̃ plysz- amεʁə…

lə tɑ̃ dεz- amɑ̃
nə dyʁə pa lɔ̃tɑ̃
e sekʁulə ʁapidəmɑ̃
su lə pwa dεz- ɑ̃…

si ty na pa ase veky
laʒə də la saʒεsə vəny,
ty səʁaz- a ʒamεz- εɡʁi e desɥ
e ʒaluzəʁa lε nuvεllə vənɥ…