Poème-France.com

Poeme : Corrida…



Corrida…

Pampelune et ses arènes
Pleines en cette fin de semaine,
Creuset obscène
De souffrances et de haine…

Soi-disant duel,
Sang du taureau qui ruisselle,
Massacre cruel
Par un matador qui joue sa demoiselle…

Mélange de donzelle,
De sapin de noël,
De polichinelle,
Et hélas de criminel…

Torture du taureau par des tristes héros
Avant l’ ultime assaut
Applaudi par des fachos…

Epée cachée
Derrière la muleta ensanglantée…
Le piège va tuer
L’ animal apeuré…

Charge désespérée
D’ un taureau doué
Qui évite l’ arme aiguisée
Du matador roué
Et vient l’ émasculer
Avec précision et agilité…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃pəlynə e sεz- aʁεnə
plεnəz- ɑ̃ sεtə fɛ̃ də səmεnə,
kʁøzε ɔpsεnə
də sufʁɑ̃səz- e də-εnə…

swa dizɑ̃ dɥεl,
sɑ̃ dy toʁo ki ʁɥisεllə,
masakʁə kʁyεl
paʁ œ̃ matadɔʁ ki ʒu sa dəmwazεllə…

melɑ̃ʒə də dɔ̃zεllə,
də sapɛ̃ də nɔεl,
də pɔliʃinεllə,
e ela də kʁiminεl…

tɔʁtyʁə dy toʁo paʁ dε tʁistəz- eʁo
avɑ̃ lyltimə aso
aplodi paʁ dε faʃo…

əpe kaʃe
dəʁjεʁə la myləta ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te…
lə pjεʒə va tɥe
lanimal apəʁe…

ʃaʁʒə dezεspeʁe
dœ̃ toʁo due
ki evitə laʁmə εɡize
dy matadɔʁ ʁue
e vjɛ̃ lemaskyle
avεk pʁesizjɔ̃ e aʒilite…