Poème-France.com

Poeme : Ma Dépression…



Ma Dépression…

C’ est ma meilleure amie,
Elle fait partie de ma vie.
Elle me tient compagnie
Pendant mes nuits d’ insomnie…

Elle est là au lever,
Buvant près de moi le café
Et partageant le petit déjeuner
D’un matin ensoleillé…

Elle m’ aide à écrire mes poèmes
M’ aidant à en choisir les thèmes,
M’ encourageant à dire « je t’aime »
Chaque jour de la semaine…

Elle obsède mes pensées,
Me dicte mes projets,
Tape avec moi sur le clavier
Partageant mes délires en toute liberté…

Je ne peux pas vivre sans elle,
Attirante et sensuelle,
Douce mais parfois cruelle,
D’ une présence quasi charnelle…

C’ est ma dépression,
J’ ose à peine prononcer son nom
Distillant son poison,
Me faisant souvent pleurer sans raison…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ma mεjəʁə ami,
εllə fε paʁti də ma vi.
εllə mə tjɛ̃ kɔ̃paɲi
pɑ̃dɑ̃ mε nɥi dɛ̃sɔmni…

εllə ε la o ləve,
byvɑ̃ pʁε də mwa lə kafe
e paʁtaʒɑ̃ lə pəti deʒəne
dœ̃ matɛ̃ ɑ̃sɔlεje…

εllə mεdə a ekʁiʁə mε pɔεmə
mεdɑ̃ a ɑ̃ ʃwaziʁ lε tεmə,
mɑ̃kuʁaʒɑ̃ a diʁə « ʒə tεmə »
ʃakə ʒuʁ də la səmεnə…

εllə ɔpsεdə mε pɑ̃se,
mə diktə mε pʁɔʒε,
tapə avεk mwa syʁ lə klavje
paʁtaʒɑ̃ mε deliʁəz- ɑ̃ tutə libεʁte…

ʒə nə pø pa vivʁə sɑ̃z- εllə,
atiʁɑ̃tə e sɑ̃sɥεllə,
dusə mε paʁfwa kʁyεllə,
dynə pʁezɑ̃sə kazi ʃaʁnεllə…

sε ma depʁesjɔ̃,
ʒozə a pεnə pʁonɔ̃se sɔ̃ nɔ̃
distijɑ̃ sɔ̃ pwazɔ̃,
mə fəzɑ̃ suvɑ̃ pləʁe sɑ̃ ʁεzɔ̃…