Poème-France.com

Poeme : « Amour, Gloire Et Beauté ».



« Amour, Gloire Et Beauté ».

« Amour, gloire et beauté »,
Ma série télé préférée,
Le film de ma vie en vérité,
Le triptyque de mes fantasmes assumés…

Paysages toujours ensoleillés,
Peau éternellement bronzée,
Corps bodybuildés,
Le petit écran aime faire rêver…

Peut on vivre heureux
En étant moche et vieux ?
Pas d’ exemple sous mes yeux
À part peut être Dieu…

C’ est vrai qu’ il n’ existe pas de poster flatteur
De notre Père, le créateur.
Il ne devait pas être séducteur
Mais plutôt sérieux et moralisateur…

La religion n’ est pas faite pour les rêveurs.
Ici bas, elle ne promet pas le bonheur
Mais préfère faire peur
Avec un Dieu brutal et vengeur…

En fait, Dieu doit nous ressembler
Et en parfait obsédé
Il passe son temps à reluquer
Les filles nues sur le sable doré…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« amuʁ, ɡlwaʁə e bote »,
ma seʁi tele pʁefeʁe,
lə film də ma vi ɑ̃ veʁite,
lə tʁiptikə də mε fɑ̃tasməz- asyme…

pεizaʒə tuʒuʁz- ɑ̃sɔlεje,
po etεʁnεllmɑ̃ bʁɔ̃ze,
kɔʁ bɔdibɥilde,
lə pəti ekʁɑ̃ εmə fεʁə ʁεve…

pø ɔ̃ vivʁə œʁø
ɑ̃n- etɑ̃ moʃə e vjø ?
pa dεɡzɑ̃plə su mεz- iø
a paʁ pø εtʁə djø…

sε vʁε kil nεɡzistə pa də pɔste flatœʁ
də nɔtʁə pεʁə, lə kʁeatœʁ.
il nə dəvε pa εtʁə sedyktœʁ
mε plyto seʁjøz- e mɔʁalizatœʁ…

la ʁəliʒjɔ̃ nε pa fεtə puʁ lε ʁεvœʁ.
isi ba, εllə nə pʁɔmε pa lə bɔnœʁ
mε pʁefεʁə fεʁə pœʁ
avεk œ̃ djø bʁytal e vɑ̃ʒœʁ…

ɑ̃ fε, djø dwa nu ʁəsɑ̃ble
e ɑ̃ paʁfε ɔpsede
il pasə sɔ̃ tɑ̃z- a ʁəlyke
lε fijə nɥ syʁ lə sablə dɔʁe…