Poème-France.com

Poeme : Histoire D’amour…



Histoire D’amour…

Juste t ’ apercevoir
Sans vraiment le vouloir,
Juste t’ émouvoir
Sans vraiment le savoir…

Puis te découvrir
D’ un éclat de rire,
Puis te retenir
À la force d’ un sourire…

Apprendre à t ’apprivoiser
Avec la grâce d’ un baiser,
Apprendre à t’ aimer
Avec la maladresse d’ un nouveau né…

Combattre le quotidien
À la force de ses mains,
Prier le Malin
À chaque coup de rein…

Mais échouer
À convoquer l’ éternité,
Se séparer
Pour des futilités…

Commencer la longue errance
Provoquée par l’ absence,
Connaître la douce souffrance
D’ une éternelle abstinence…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə tapεʁsəvwaʁ
sɑ̃ vʁεmɑ̃ lə vulwaʁ,
ʒystə temuvwaʁ
sɑ̃ vʁεmɑ̃ lə savwaʁ…

pɥi tə dekuvʁiʁ
dœ̃n- ekla də ʁiʁə,
pɥi tə ʁətəniʁ
a la fɔʁsə dœ̃ suʁiʁə…

apʁɑ̃dʁə a tapʁivwaze
avεk la ɡʁasə dœ̃ bεze,
apʁɑ̃dʁə a tεme
avεk la maladʁεsə dœ̃ nuvo ne…

kɔ̃batʁə lə kɔtidjɛ̃
a la fɔʁsə də sε mɛ̃,
pʁje lə malɛ̃
a ʃakə ku də ʁɛ̃…

mεz- eʃue
a kɔ̃vɔke letεʁnite,
sə sepaʁe
puʁ dε fytilite…

kɔmɑ̃se la lɔ̃ɡ eʁɑ̃sə
pʁɔvɔke paʁ labsɑ̃sə,
kɔnεtʁə la dusə sufʁɑ̃sə
dynə etεʁnεllə abstinɑ̃sə…