Poème-France.com

Poeme : Saints De Glace…



Saints De Glace…

Saints de glace,
Printemps qui s’ efface,
Hiver qui repasse
Et reprend sa place…

Comme une histoire d’ amour
Qui tourne court,
Une rapide montée dans les tours
Suivie d’ un brusque demi-tour…

Les coups de foudre les plus spectaculaires
Font les histoires les plus éphémères,
Comme un sucré dessert
Qui te dégoûte quand tu te ressers…

Tu crois avoir trouvé l’ amour de ta vie,
Sans elle, point de survie.
Elle s’ installe trop vite dans ton lit
Et en fait, ce n’ est qu ’ une lubie…

Ne néglige pas les fondations
Si tu veux une solide construction,
Les trop rapides passions
Font les plus grandes déceptions…

Et si ses seins restent de glace
Au premier face à face,
Persévère et soit tenace
Sans faire preuve de trop d’ audace…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃ də ɡlasə,
pʁɛ̃tɑ̃ ki sefasə,
ivεʁ ki ʁəpasə
e ʁəpʁɑ̃ sa plasə…

kɔmə ynə istwaʁə damuʁ
ki tuʁnə kuʁ,
ynə ʁapidə mɔ̃te dɑ̃ lε tuʁ
sɥivi dœ̃ bʁyskə dəmi tuʁ…

lε ku də fudʁə lε plys spεktakylεʁə
fɔ̃ lεz- istwaʁə lε plysz- efemεʁə,
kɔmə œ̃ sykʁe desεʁ
ki tə deɡutə kɑ̃ ty tə ʁese…

ty kʁwaz- avwaʁ tʁuve lamuʁ də ta vi,
sɑ̃z- εllə, pwɛ̃ də syʁvi.
εllə sɛ̃stalə tʁo vitə dɑ̃ tɔ̃ li
e ɑ̃ fε, sə nε kynə lybi…

nə neɡliʒə pa lε fɔ̃dasjɔ̃
si ty vøz- ynə sɔlidə kɔ̃stʁyksjɔ̃,
lε tʁo ʁapidə pasjɔ̃
fɔ̃ lε plys ɡʁɑ̃də desεpsjɔ̃…

e si sε sɛ̃ ʁεste də ɡlasə
o pʁəmje fasə a fasə,
pεʁsevεʁə e swa tənasə
sɑ̃ fεʁə pʁəvə də tʁo dodasə…