Poème-France.com

Poeme : Pauvre France…



Pauvre France…

Elle est malade ma France
Gangrenée par une véritable engeance
Qui se vautre dans l’ ignorance
Prônant la violence…

Nous avons la classe politique que nous méritons,
Celle que nous élisons,
Vulgaire et sans éducation,
Peu apte à la réflexion…

Il fut un temps doré
Où nos politiques étaient cultivés
Et surtout éduqués
En un mot, civilisés…

Certes les débats étaient animés,
Et souvent passionnés,
Mais surtout argumentés
Et épris de liberté…

Il faudrait un diplôme à passer
Pour pouvoir se présenter
À la fonction de député
Et pouvoir nous représenter…

Et surtout, pour ceux qui vont voter
Et décider de l’ évolution de notre société,
Il faut instituer
Un permis de voter…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε maladə ma fʁɑ̃sə
ɡɑ̃ɡʁəne paʁ ynə veʁitablə ɑ̃ʒɑ̃sə
ki sə votʁə dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə
pʁonɑ̃ la vjɔlɑ̃sə…

nuz- avɔ̃ la klasə pɔlitikə kə nu meʁitɔ̃,
sεllə kə nuz- elizɔ̃,
vylɡεʁə e sɑ̃z- edykasjɔ̃,
pø aptə a la ʁeflεksjɔ̃…

il fy œ̃ tɑ̃ dɔʁe
u no pɔlitikz- etε kyltive
e syʁtu edyke
ɑ̃n- œ̃ mo, sivilize…

sεʁtə- lε debaz- etε anime,
e suvɑ̃ pasjɔne,
mε syʁtu aʁɡymɑ̃te
e epʁi də libεʁte…

il fodʁε œ̃ diplomə a pase
puʁ puvwaʁ sə pʁezɑ̃te
a la fɔ̃ksjɔ̃ də depyte
e puvwaʁ nu ʁəpʁezɑ̃te…

e syʁtu, puʁ sø ki vɔ̃ vɔte
e deside də levɔlysjɔ̃ də nɔtʁə sɔsjete,
il fo ɛ̃stitɥe
œ̃ pεʁmi də vɔte…