Poème-France.com

Poeme : Rêver…



Rêver…

Toujours ce même marécage
Constitué de gris nuages
Gardant mon âme en cage
Comme un simple otage…

Ciel plombé
Comme un couvercle posé
Sur une multitude de projets
Cuisant à l’ étouffée…

Besoin de voir plus loin
Que le bout de mes mains,
Ne pas se contenter du chemin
Qui m ’ attends demain…

Il faut prévoir
Pour mériter la victoire,
Chercher à entrevoir
L’ éclaircie de l’ espoir…

Diriger sa vision
Au-delà de l’ horizon,
Nourrir sa réflexion
Des fruits de son imagination…

Savoir se méfier
De la trompeuse réalité,
Se hisser au sommet
Pour pouvoir enfin rêver…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ sə mεmə maʁekaʒə
kɔ̃stitye də ɡʁi nɥaʒə
ɡaʁdɑ̃ mɔ̃n- amə ɑ̃ kaʒə
kɔmə œ̃ sɛ̃plə ɔtaʒə…

sjεl plɔ̃be
kɔmə œ̃ kuvεʁklə poze
syʁ ynə myltitydə də pʁɔʒε
kɥizɑ̃ a letufe…

bəzwɛ̃ də vwaʁ plys lwɛ̃
kə lə bu də mε mɛ̃,
nə pa sə kɔ̃tɑ̃te dy ʃəmɛ̃
ki matɑ̃ dəmɛ̃…

il fo pʁevwaʁ
puʁ meʁite la viktwaʁə,
ʃεʁʃe a ɑ̃tʁəvwaʁ
leklεʁsi də lεspwaʁ…

diʁiʒe sa vizjɔ̃
o dəla də lɔʁizɔ̃,
nuʁʁiʁ sa ʁeflεksjɔ̃
dε fʁɥi də sɔ̃n- imaʒinasjɔ̃…

savwaʁ sə mefje
də la tʁɔ̃pøzə ʁealite,
sə ise o sɔmε
puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ ʁεve…